Сергей Сальников: «Космос — это развитие»
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который навсегда изменил мир. Тех, кто посвятил себя науке и внес бесценный вклад в развитие космонавтики, можно смело назвать героями — они есть и в наукограде Кольцово.

Сергей Викторович и Надежда Петровна Сальниковы долгое время работали в научно-производственном объединении электромеханики — одном из ведущих предприятий России в области разработки и производства приборов для систем управления ракетно-космической техники, и в государственном ракетном центре. По поручению Федерации космонавтики России приказом генерального директора Сергей Сальников был награжден медалью Юрия Алексеевича Гагарина за заслуги перед космонавтикой.
В 1985 году Сергей Сальников встречался с космонавтом № 49 Геннадием Стрекаловым, дважды Героем Советского Союза, в Звездном Городке в составе небольшой группы разработчиков и производителей ракетной техники.

Вторую Звезду Героя космонавт Геннадий Стрекалов получил лишь после четвертого старта и, будучи дважды Героем Советского Союза, летал в длительные полеты. За 11 месяцев он смог отправиться в космос три раза, а всего в космосе он побывал пять раз. За время «космической карьеры» его коллегами на орбите стали двадцать пять человек.

26 сентября 1983 года за несколько секунд до старта космического корабля «Союз Т-10-1» с Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым на борту сработала система аварийного спасения из-за пожара. Спускаемый аппарат приземлился недалеко от стартового стола, продолжительность полета составила всего 5 минут 13 секунд.

Встреча с космонавтом Геннадием Стрекаловым после той аварии хорошо запомнилась Сергею Сальникову:
— Я тогда только стал исполняющим обязанности начальника химического цеха. Встреча произошла во время экскурсии по Звездному Городку. Стрекалов зашел запыхавшийся и на эмоциях начал высказывать нам претензии. Нам запомнилась до дрожи мощная энергетика, от которой даже мысли путались. В конце Стрекалов сказал: «Так, мужики, вы причастны к великому, ваша задача — сделать все от вас зависящее, и никакие неподходящие условия работы не должны вам помешать, потому что, если какой-нибудь космонавт погибнет, вы будете отвечать перед своей совестью». Нам еще повезло, что он успел «отойти» от той аварии. И лично, пожимая руку на прощание, вручил каждому настольную медаль Ю. А. Гагарина в память о Звездном Городке. Она у меня стала второй нагрудной на куртке среди наград деда, отца и всего рода Сальниковых. Эту куртку я приношу с собой на выступления к ребятам в школу.

День космонавтики для Сергея Викторовича по-своему особенный праздник:
— Есть территория, которую нужно защитить, чтобы на ней развиваться. Так вот, космос — это развитие. Космонавтика — передовое направление научно-технической мысли. Если говорить о метафизике, выход за пределы Земли — это попытка найти друзей, тех, кто, возможно, выше нас по уровню, и попытаться получить новую информацию. Раз в полгода ранее была смена экипажа на МКС, поэтому каждый апрель туда отправляли космические корабли. 8 апреля 2025 года был осуществлен удачный запуск «Ракеты Победы».
Теперь можно праздновать День космонавтики и День Победы. В дальнейшем запуски будут раз в 8 месяцев.

На пенсии Сергей Викторович продолжил вести активный образ жизни, выступая перед школьниками Кольцово с лекциями о космосе, участвуя в спортивных мероприятиях, танцах и патриотической работе Союза пенсионеров и Совета ветеранов наукограда. Сейчас же совместно с семьей он организует матчевые встречи волейболистов клуба «Пенсионеры» и спортивной школы «Локомотив».