
12 апреля в наукограде открылся временный мемориал «Стена памяти», посвященный кольцовцам, погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.
Мемориал стал символом признательности, глубокой скорби и вечной памяти о героях, безмолвным свидетельством их мужества и самоотверженности. Он напоминает и о той цене, которую мы платим за мир и безопасность, преклоняясь перед подвигами павших участников СВО.
На торжественном мероприятии в честь открытия мемориала глава наукограда Николай Красников отметил, что монумент открылся на площади рядом с Древом жизни не случайно:
— Мы сооружали это Древо жизни как символ победы жизни над смертью. Это место нашей общей памяти и нашей общей силы. И сегодня на этой площади создается еще один островок такой силы и памяти. Он пока носит временный формат, мы специально не стали затягивать с его открытием, и думаю, что еще найдем нужную форму и стиль, которым увековечим нашу «Стену памяти». Сегодня мы скорбим вместе с родными и благодарим их за сыновей, мужей, детей, за тех, кто попал на нашу общую Аллею героев. И наша «Стена памяти» станет продолжением этой аллеи.
Мэр наукограда прочитал и свое стихотворение, посвященное Аллее героев и погибшим участникам СВО:
— Аллея героев не просто аллея в саду,
Здесь вместо деревьев печальны великие бюсты.
Здесь подвиг и молодость в ровном едином ряду
застыли навеки в щемящей особенной грусти.
Здесь строгие взгляды давно повзрослевших ребят
Уносят куда-то в разрывы смертельного боя,
Где, как у отцов, никаких отступлений назад,
Где всё до последнего вздоха упавших героев.
Здесь плечи мужские, покрытые златом погон,
Сливаются будто в могучие плечи России,
И, кажется, снова бессмертный встает батальон,
Какие бы пули и взрывы его не косили.
Здесь сила России великой во все времена.
Во имя её, и на плитах скорбящая дата.
Без вас наступает, ребята, опять на планете весна,
Без вас, к сожалению, простите, живущих, ребята.
Выступил на открытии монумента и участник СВО, ветеран боевых действий, председатель координационного совета Ассоциации ветеранов СВО в Новосибирской области, президент Фонда ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ «Антитеррор», подполковник ФСБ Владимир Шуев:
— Мы собрались сегодня на сакральном месте, где будет заложена память о людях, которые отстаивали интересы нашего государства. Потому что самое ценное в жизни — это память. В том числе память о тех, кто погиб 80 лет назад, сражаясь за нашу свободу. И сейчас наши ребята на полях СВО продолжают эту битву с врагом, с которым не смогли до конца справиться в 1945-м году. Вечная память героям!:Низкий поклон близким и родственникам погибших. Победа будет за нами!
Начальник Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища полковник Роман Титов в своем выступлении акцентировал, что у каждого поколения есть своя война:
— Сейчас это наша общая война. И участниками специальной военной операции можно назвать не только тех, кто там находится, но и тех, кто в тылу шьет сети, вяжет, льет свечи и делает многое другое для СВО. Но самое главное, что воин будет жить, пока жива память о нем. Поэтому мы должны помнить и знать своих героев, независимо от того, какой государственной наградой они награждены. Ведь человек, не знающий свою историю, не имеет будущего.
Воспоминаниями о павшем в ходе специальной военной операции солдате срочной службы Иннокентии Малыгине поделились его родители Елена Гайваронская и Евгений Демидов, отметившие, что бойца на срочной службе сразу сделали командиром группы огневой поддержки, при этом он сам попросился на передовую:
— Да, на сердце сейчас тяжело, но осознание того, что ребята погибли, защищая нас с вами, нашу Родину, делает чуточку сильнее. И мы теперь не вправе жить, как придется. Мы должны жить за себя и за них, творя добро, сохраняя честь и достоинство.
Подполковник Сергей Ильюшин, у которого в ходе СВО погиб брат, подчеркнул, что память о павших будет жить, как бы не старались переписать историю наши враги, а победа все равно будет именно за нами. В свою очередь сын погибшего на СВО майора Виктора Слушкина Матвей прочитал стихотворение «Солдату больно не бывает».
После этого прошла церемония возложения цветов к мемориалу, во время которой были названы имена 18 павших героев из наукограда:
— Акулов Сергей Андреевич;
— Богуцкий Борис Викторович;
— Габдрахманов Виктор Сергеевич;
— Гусев Георгий Георгиевич;
— Зюльков Александр Николаевич;
— Ильюшин Роман Михайлович;
— Лактионов Денис Юрьевич;
— Кирьянов Виталий Иванович;
— Маковский Евгений Анатольевич;
— Малыгин Иннокентий Алексеевич;
— Мельников Константин Александрович;
— Слушкин Виктор Алексеевич;
— Солтасецкий Юрий Олегович;
— Спирин Дмитрий Геннадьевич;
— Султанов Георгий Мурадович;
— Суханов Дмитрий Юрьевич;
— Привезенцев Сергей Сергеевич;
— Хрусталёв Сергей Вячеславович.
В знак скорби и памяти о героях была объявлена минута молчания, а затем певец Юрий Рыженков исполнил песню «Герои России», а руководитель Молодежного центра Кольцово Ольга Русакова — композицию «Верните память».
В завершении мероприятия настоятель прихода Введения во храм Пресвятой Богородицы протоирей отец Александр прочитал молитву об участниках СВО из Кольцово, отдавших свою жизнь за наше будущее. Их имена навсегда будут вписаны в историю наукограда как пример невероятной силы духа и преданности своему воинскому долгу.