
По словам Никиты Смирнова, тренирующего Анну и сборную Кольцово по пауэрлифтингу, путь спортсмена к успеху был не прост:
– Вместе с Анной мы поехали на эти соревнования с определённой целью – выполнить норматив мастера спорта. Готовились очень ответственно, долго и аккуратно. Чтобы не получить травм. Отправились с запасом в сумме, то есть, если норматив для мастера спорта составлял 350 килограмм в сумме приседа, жима и тяги, то у Анны он превышал на 17,5 килограмма. Это было сделано для того, что нивелировать внештатные ситуации, связанные с дорогой – стресс, усталость, акклиматизация.
Все три упражнения классического троеборья проходят в один день. Первое соревновательное движение – приседания со штангой на плечах – самое тяжёлое. Это коронное движение Анны, ведь в привычном весе она приседает 150 килограммов. Но на соревнованиях она подводилась в весовую категорию ниже, и весила на три килограмма меньше. Из-за этого было решено в подходах идти аккуратно, начать с веса в 130 килограммов, затем во второй подход было взято 135 килограммов и завершила свое выступление она 140 килограммами.
Анна признаётся, что после успешного выполнения приседа она больше не волновалась.
– Выполняя упражнение «жим», сама сильно удивилась. Мой лучший результат в зале и на других соревнованиях – 82,5 килограмма. И это в большей весовой категории! А в Москве внезапно в третьей попытке делаю 85 килограммов. Что уже дает преимущество в выполнение норматива. Остается «становая тяга», где благодаря «Жиму» доработать пришлось совсем чуть-чуть. И все получилось. Мастера спорта выполнила. Но на этом мои соревнования не закончились! Через два дня приняла участие в еще одном старте на этом же турнире – в дисциплине «жим классический». Где уже закрепила свой результат – повторив 85 килограммов на помосте, а так же заняв второе место в своей весовой категории.
Говоря о занятиях пауэрлифтингом, Анна отмечает, что пришла в спорт относительно недавно – в 2021 году:
– Всё началось в 11 классе, когда мои одноклассники начали ходить в зал и позвали меня с собой. Оказалось, что это секция по пауэрлифтингу, а не обычный фитнес, как я себе представляла. Как раз в это время начала собираться девчачья команда на ближайшие соревнования по жиму лежа. Большой подготовки туда не требовалось, поэтому тренер сказал – «Поедешь». Поехала – понравилось – втянулась!
Спортсмен признается, что достигла всех намеченных целей в пауэрлифтинге и на данный момент не планирует серьезных стартов и выездных соревнований. Примечательно, что всего три года назад Анна участвовала в студенческих соревнованиях – универсиаде по троеборью классическому в Новосибирском государственном аграрном университете, где заняла первое место и выполнила первый спортивный разряд. И уже через три года упорного труда смогла добиться звания мастера спорта, на всероссийских соревнованиях в Москве. Спортсмен считает, что в этом ей помогла как поддержка тренера, так и железная дисциплина.
– Ты можешь быть генетически одарённым и талантливым. Но в пауэрлифтинге важно регулярно работать, и если нет дисциплины, то ничего не получится. Необходимо ходить на тренировки хотя бы три раза в неделю, а также соблюдать режим сна и питания. За три года я не пропустила ни одной тренировки, поэтому и смогла добиться результата, – резюмировала Анна Смирнова.