
Сборная Кольцово по пауэрлифтингу — одна из самых сильных и конкурентоспособных в регионе. Более семи лет ее тренирует Никита Смирнов, воспитанники которого принимают активное участие в соревнованиях и общественных мероприятиях, демонстрируя значительные результаты.
Говоря о своем пути в спорт, Никита Смирнов отмечает, что заниматься пауэрлифтингом он начал в юношеские годы:
— Начинал с юношества, когда еще жил в Первомайском районе. Как это обычно бывает с теперь уже моими подопечными — в свое время я просто пришел в тренажерный зал подкачаться с одноклассниками. И там местный тренер Анненков Сергей Георгиевич собрал нас в команду и вывез на первые соревнования по жиму лежа. С этого и началось мое увлечение пауэрлифтингом, за что я очень благодарен! Тем не менее за всю мою спортивную карьеру именно в пауэрлифтинге у меня никогда не было наставников — все шишки в тренировочном процессе набивал самостоятельно, набираясь профессиональных знаний после получения травм. Благодаря этому и стал тренером. И сейчас мое главное наставление ребятам, пришедшим в зал впервые, — не надо повторять моих ошибок и тренироваться самостоятельно, без опытного наставника. Ведь тренер — это не просто выдача заданий согласно расписанию учебно-тренировочного плана, а в первую очередь залог вашего здоровья, успеха и спортивного долголетия.
За семь лет Никита Смирнов воспитал двух мастеров спорта, более десяти кандидатов в мастера спорта и большое количество тех, кто получил спортивные разряды:
— Радуюсь, что ребята вырастают не только в спортсменов, но еще и решают более основательно связать свою жизнь со спортом. У нас такой подход к тренировкам, что подопечные не просто выполняют план, а нарабатывают определенную базу знаний. Впоследствии и сами могут становиться наставниками. Из таких ребят выросло уже три тренера: Ярослав Евдокимов, Вадим Бардин и Мария Сурова. Что интересно, мои воспитанники уже вполне составляют конкуренцию мне, так как либо уже получили физкультурное образование, либо находятся в процессе обучения, а некоторые даже отучились на медицинском факультете. Также у нас есть еще один тренер по пауэрлифтингу — Николай Вишняков, который ведет спортсменов и часто «подкидывает» их в нашу сборную, помогая в командных зачетах.
Никита Смирнов и команда наукограда по пауэрлифтингу последние шесть лет являются инициаторами двух крупных соревнований, которые собирают большое количество силачей Кольцово и области. Уже двенадцать лет подряд в Кольцово проходят открытый чемпионат и первенство по жиму и жиму классическому «Богатырская силушка», которые собирают участников наравне с областными соревнованиями. Второе мероприятие традиционно проводится 9 Мая — муниципальный физкультурный праздник по силовому экстрим-многоборью «Кто, если не ты, защитит Родину».
По словам тренера, каждый год качество проведения этих мероприятий растет:
— Это не просто мероприятия, это праздник силы и железного спорта. Они всегда организуются на очень высоком уровне, и каждый раз мы хотим поднять планку соревнований еще выше. Последние годы у нас с МБУ «ЦССК» и «СШ "Кольцовские надежды"» при поддержке постоянного партнера этих соревнований — завода редких металлов — получалось это сделать. А дальше планируем работать больше!
Никита Смирнов признается, что старается выстраивать товарищеские отношения со своими подопечными:
— Мы не общаемся на «вы», для своих спортсменов я просто Никита. Наставник, товарищ, возможно, друг. В процессе тренировок делаем акценты на техническое исполнение, потому что в пауэрлифтинге техника решает многое. Конечно же, стараюсь уделять больше внимания подготовке ребят, чтобы они достигли заветного звания мастера спорта. Ведь получить спортивный разряд или КМС — это уже достойный результат, но чтобы стать мастером нужно пройти длинную дорогу. Наша команда, как и я, против допинга, против различного рода запрещенной фармакологии, поэтому среднее время выполнения получается где-то от трех лет, если вы, конечно, не генетически одаренный. Стать мастером спорта в пауэрлифтинге всегда было сложно, это колоссальный труд. Нормативы каждые четыре года повышаются, условий присвоения становится больше, а допинг-контроль серьезнее. По щелчку пальцев за полтора года не получится. Тем более мы — за чистый и честный спорт, ведь самое главное — это здоровье.