Кольцовцам рассказывают про пожарную безопасность на автостоянках
Специальная пожарно-спасательная часть Nº 3 ФГКУ «Специальное управления ФПС Nº 9 МЧС России» напоминает жителям Кольцово о требованиях и соблюдении пожарной безопасности на автостоянках.

В правилах противопожарного режима в Российской Федерации утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года Nº 1479 запрещает на открытых автостоянках, под навесами для хранения транспорта, в помещениях парковки, гаража-стоянки:

— размещать автотранспорт в количестве, превышающем предусмотренное проектными решениями для данного защищаемого объекта , нарушать план расстановки, в том числе уменьшая расстояния между автомашинами;
— допускать загромождение ворот, проездов;
— выполнять огнеопасные работы, связанные с термической обработкой, сваркой, резкой металлов , столярные, малярные виды работ; промывать детали , используя горючие, легковоспламеняемые жидкости;
— допускать утечку, проливы топлива, смазочных масел, не закрывать горловин топливных баков ;
— сливоналивные работы с топливом;
— хранение любых нефтепродуктов, а также тары из-под топлива , смазочных материалов;
— производить подзарядку аккумуляторных батарей, не снимая с
автомобилей, так как при этом выделяются горючие газы. Исключение — гибридные и электромобили;
— разогревать двигатели, пользоваться для освещения любыми источниками открытого огня;
— устанавливать автотранспорт, предназначенный для транспортировки горючих газов, жидкостей, ЛВЖ .
Кроме того, для каждого основного вида автостоянок и паркингов
существуют отдельные требования:
— СП 113.13330 для открытых парковок и СП 154.13130.2013 для подземных автостоянок;
— СП 300.1325800.2017 о проектировании систем струйной вентиляции и дымоудаления на крытых и подземных парковках для автомобилей;
— ГОСТ Р 53300-2009 о методах испытаний противодымной защиты зданий при сдаче-приемке и периодическом обслуживании.

Для открытых парковок:
Стоянки автомобилей открытого типа проектируются с учетом требований СП 42.13330.2016 о планировке и застройке населенных пунктов. Противопожарные разрывы до зданий жилого и общественного назначения определяются в соответствии с СП 4.13130.2013 об ограничении распространения пожаров на защищаемых объектах.

Для подземных парковок:
Проектирование подземных парковок выполняется в соответствии с СП 154.13130.2013, а проектирование систем сигнализации о пожаре и пожаротушения в соответствии с СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020 и СП 486.1311500.2020.

Надземные и подземные парковки высотой от двух этажей , независимо от общей площади, а также здания автоматизированных и механизированных
паркингов независимо от количества этажей и общей площади , оборудуются автоматическими установками пожаротушения.

Надземные одноэтажные закрытые парковки І и III степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности СО , защищаются системами пожаротушения, если общая площадь здания превышает 7000 м 2, или системами сигнализации о пожаре с дымовыми датчиками, если площадь меньше 7000 м 2.

Встроенные автостоянки. Как подземные, так и надземные автостоянки, которые пристраиваются к строительным объектам другого назначения, должны быть отделены противопожарными стенами первого типа . Встраиваемые подземные парковки не могут иметь более 5 подземных этажей и отделяются от пожарных отсеков строительных объектов противопожарными перекрытиями и стенами первого типа.

В многоквартирных домах:
— встроенные подземные парковки допустимо отделять от жилых
помещений техническим этажом , который выделяется противопожарными перекрытиями второго типа;
— следует предусматривать встроенные стоянки для легкового
автотранспорта только для индивидуальных владельцев, закрепляя постоянные места;
В одноквартирных жилых домах , включая таунхаусы, возможно встраивать автостоянки независимо от степени стойкости к огню и класса пожарной опасности строительного предела стойкости ЕI45.

Во встроенных подземных парковках категорически запрещена стоянка и хранение легковых автомобилей и микроавтобусов с двигателями , работающими на сжатом природном или сжиженном нефтяном газе.

Специальная пожарно-спасательная часть Nº 3 ФГКУ «Специальное управления ФПС Nº 9 МЧС России» напоминает: если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей — единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», вызов пожарной охраны «101» — с мобильного устройства и «01» — со стационарного.