45 лет с момента заселения первого дома в Кольцово!

Весной 1978 года новоселье отпраздновали жители первого многоквартирного дома, построенного на участке близ села Барышева, в 16 километрах от новосибирского Академгородка, на берегу живописной речушки Забобурыхи. Подробностями поделились аборигены Кольцово.

— Сегодня, 31 марта, исполняется 45 лет с того момента, как я вместе со своим мужем Борисом Николаевичем Зайцевым, сотрудником ГНЦ ВБ «Вектор», и маленьким сыном въехала в первый дом городка микробиологов. Заселяли нас по ордерам, которые выдавались на бесплатные квартиры. Обязательно нужно было перевезти вещи до 1 апреля, иначе ордер на жилье отдадут другому, — рассказала пресс-службе наукограда Кольцово одна из первых жительниц рабочего поселка Наталья Зайцева.

Строительство дома № 1 в научном городке микробиологов (сейчас — наукограде Кольцово) началось в сентябре 1975 года. Он был построен на 216 квартир с полезной площадью 11 700 квадратных метров.

Многие жительницы первого дома признаются, что новоселью предшествовала свадьба и в сибирские леса они поехали вслед за мужем. Другие получили распределение после института во Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ, — как сначала назывался ГНЦ ВБ «Вектор»). Некоторые и вовсе приехали по собственной инициативе, увидев объявления об открытых в поселке микробиологов вакансиях.

— Тогда работникам Птицезавода выдавали здесь квартиры за то, что они давали поселку свет и тепло. Так и нам выделили свое жилье. Мы быстренько перебрались в поселок, с которым связали всю свою жизнь, — вспоминает Надежда Бирюкова, ставшая одной из первых учительниц Кольцовской школы № 5.

Официально первый дом был сдан в апреле 1978 года. Какое-то время он был, что называется, «универсального» назначения. В первом подъезде располагались научные лаборатории ВНИИ МБ, во втором — здравпункт, в третьем — милиция, в четвертом — продуктовый магазин, в пятом — почта и детский сад. Некоторым ученым, чтобы попасть на работу, достаточно было в буквальном смысле перелезть через балкон.

По словам жильцов первого дома, первое время приходилось непросто. В квартирах было холодно, не хватало продуктов и транспорта. Однако благодаря тому, что жили очень дружно, невзгоды переносили легко.

— Все друг друга знали, помогали, в гости ходили. Можно было в любую квартиру легко зайти и пообщаться. А еще вместе узнавали окрестности — собирали грибы, ягоды, — делится воспоминаниями с пресс-службой наукограда Кольцово Наталья Зайцева.

По словам первых жителей, в Кольцово тогда было много земляники, подберезовиков, опят и белых грибов.

— А еще у нас была очень интересная прописка, — рассказывает кольцовская поэтесса Тамара Медведева, — «село Барышево, микрорайон Микробиология»!

Прописка «село Барышево» сохранялась у жильцов первого дома недолго — до 30 августа 1979 года, когда решением Новосибирского облисполкома на карте появился рабочий поселок Кольцово, названный в честь выдающегося российского биолога Николая Кольцова. С этого момента городок ВНИИ МБ получил статус отдельного населенного пункта, начал жить самостоятельной жизнью, развиваться, прирастать высотными домами. Сейчас наукоград Кольцово — в числе самых быстроразвивающихся территорий России.

По итогам прошлого года в эксплуатацию введено 66 741 кв. м жилья, а совсем скоро, в мае 2023-го, ключи от современных уютных квартир получат счастливые новоселы жилого 11-этажного дома № 6 в микрорайоне «Никольский».