При поддержке Министерства Обороны Российской Федерации «Гонка героев» проводится с 2013 года. Ежегодно в соревнованиях участвуют тысячи людей по всей стране. Формально это сделать может любой желающий, вне зависимости от уровня подготовки. Однако лишь лучшие становятся победителями!

В этом году первым финишную черту на полигоне НВВКУ – традиционном месте проведения «Гонки героев» в Новосибирске – пересек 25-летний житель наукограда Кольцово Родион Быканов.

Родион пробежал трассу протяженностью 10 км и успешно преодолел 33 препятствия. Его результат – 57 минут 40 секунд. С большим отрывом он победил в личном зачете в возрастной категории «18–29 лет».

Молодой человек не первый раз участвует в «Гонке героев» и победа далась ему совсем неслучайно.

– Бегу уже третий раз. Участвую только в летних соревнованиях. В прошлом году мой результат был 1 час 9 минут. Но на самом деле в прошлом году я готовился не сильно серьезно. В этом пробежал почти на 12–13 минут лучше. Но я весь год бегал, усиленно готовился к старту. Поставил цель и победил, – рассказал Родион Быканов официальному сайту наукограда Кольцово.

Родион также добавил, что готовился в «Парке Кольцово». Здесь, по словам молодого человека, было удобно проводить специализированные тренировки, комбинировать бег с препятствиями:

– В «Парке Кольцово» специфичный рельеф. Тропа здоровья с очень хорошими горочками, перепады высот – что надо, турники также стоят рядом. Круг пробежал, потом сделал упражнения.

В этом году в связи с холодной погодой организаторы «Гонки героев» на полигоне НВВКУ решили отказаться от несколько водных препятствий в пользу других, но не от всех. Так, было задание переплыть траншею с холодной водой.

– Организаторы убрали два-три водных препятствия. Одно заменили на рукоходы, одно мы обегали. В целом основные задачи остались прежними. Однако в этом году я сделал упор на беговую часть, а в плане рук был меньший объем работ. Поэтому канатные препятствия мне дались несколько тяжелее.

Отметим, что результат, с которым пробежал Родион позволила бы ему победить не только в категории «эйдж», но и в категории «про», где соревнуются профессионалы.

– В этом году соперники пробежали «про» хуже, чем «эйдж». У победителя результат «1.05», я его на 8 минут обогнал, получается. Но я заранее купил билет на «Гонку героев», еще в ноябре. Выбрал категорию «эйдж», так как хотел место занять призовое. Решил, что в «про» слишком сильные соперники. Оказалось, что ошибся, – смеется Родион.

Теперь Родиона ждет Москва. Там на территории «Горнолыжного клуба Леонида Тягачева» 19 сентября состоится суперфинал «Гонки героев». От всей души желаем победы спортивному кольцовчанину!

Для тех, кто хочет и дальше быть в курсе спортивных успехов Родиона, доступен его аккаунт в Инстаграм: rodionbikanov

Фото kolcovo.ru предоставил Родион Быканов