Мероприятия, посвященные 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне по традиции начались накануне наступления одного из самых главных дней для страны. Вечером, 8 мая, в наукограде прошла Всероссийская акция «Свеча памяти». Колонна мемориального шествия, участниками которой стали и взрослые, и дети, построилась у Кольцовской детской школы искусств. На месте сбора члены Волонтерского корпуса Кольцово раздавали всем желающим зажженные свечи в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая мирную жизнь.


— Несмотря на холодную погоду на «Свечу памяти» в этом году к нам пришли порядка тысячи человек. Много школьников, людей пенсионного возраста, представителей общественных организаций, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово директор Волонтерского корпуса Кольцово Анастасия Гринченко.
 
Поддержал «Свечу памяти» личным участие и глава наукограда Николай Красников.
 
 — Накануне 9 Мая мы собираемся на «Свече памяти» и с глубоким уважением и почтением вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину от фашисткой Германии. В этом году сняты ограничения, и мы вновь можем сделать это лично, масштабно, отдав дань памяти тем людям, чья жизнь оборвалась, приближая Великую Победу, — подчеркнул Николай Красников.
 
Вместе с остальными участниками акции глава наукограда прошел по традиционному маршруту — вдоль Никольского проспекта до мемориала «Древо жизни», где почетный караул несли старшеклассники — участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического отряда «Юнармия». Из зажжённых свечей у мемориала было составлено число «77», символизирующее количество лет со Дня Великой Победы. Участники почтили память героев минутой молчания и отметили, что именно такие мероприятия позволяют молодому поколению осознавать всю важность Вечного Подвига дедушек и бабушек. 

9 мая праздничные мероприятия начались с самого раннего утра. На «Стадионе Кольцово» стартовал традиционный для Дня Победы Муниципальный физкультурный праздник по экстрим-многоборью «Кто, если не ты, защитит Родину».


Участников и гостей спортивных соревнований в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приветствовали: многократный чемпион международных соревнований по легкой атлетике, мэр наукограда Кольцово Николай Красников, директор Центра спортивных сооружений Кольцово Вадим Ильюченко, директор Центра физической культуры и спорта «Кольцовские надежды» Сергей Тропин, дирекция ООО «Завод редких металлов» братья Артем и Владимир Даминовы, президент Федерации тайского бокса в НСО Михаил Брызгалов, президент Сибирской федерации айкидо Виталий Подобаев, представитель ветеранской организации Отдела полиции Новосибирский, соорганизатор соревнований Константин Смирнов.



— Это особенное утро главного Дня России — Дня Победы. Наша страна празднично просыпается. Встает в колонны, собирается на площадях, стадионах, в парках, скверах памяти – везде, где сегодня мы будем отдавать дань памяти нашим ветеранам, нашим известным и безымянным героям Великой Отечественной войны. Сегодня праздничную программу открывают ребята сильные духом и физически. «Кто, если не ты, защитит Родину» — так называется фестиваль, который из года в год собирает сильных атлетов. Тех, кто соревнуется в демонстрации своей готовности в любых экстремальных ситуациях делать что-то большее, чем обычный человек! — подчеркнул в приветственном слове мэр Кольцово Николай Красников.
 
 Следующим после открытия спортивных состязаний в чреде праздничных мероприятий стало торжественное возложение цветов к мемориальному камню на «Аллее Мира». Здесь преимущественно собрались люди пожилого возраста. Многие держали в руках фотографии ветеранов, в годы Великой Отечественной войны ковавших победу на полях сражений. 



У стелы с именами Героев, чей подвиг навсегда записан в книгу памяти, звучали и поздравительные речи, и песни военных лет, и с детства знакомые стихотворные строки, посвященные событиям прошлого. Прозвучали и тревожные, но исполненные надеждой слова кольцовской поэтессы Тамары Медведевой, обращенные к тем, кто прямо сейчас защищает мир на Украине. 

Затем памятные мероприятия переместились к дому № 37. Впервые за два года с начала пандемии в Кольцово состоялось масштабное шествие Бессмертного полка. Тысячи жителей разных возрастов приняли участие в патриотической акции памяти об участниках Великой Отечественной войны.



Малыши в пилотках в обнимку с портретами прадедушек и прабабушек, дети войны с лицами своих героев-родителей, молодежь, гордо несущая таблички с изображением бабушек и дедушек – все они чтят и помнят Великий подвиг. Многие из жителей наукограда участвуют в акции не первый год, и ее выход за онлайн-пределы безусловно радует кольцовцев, ведь именно такие мероприятия объединяют и позволяют еще раз осознать масштаб бессмертного подвига.



Возглавили юбилейную Всероссийскую акцию семеро юнармейцев наукограда Кольцово. По словам ребят, это является большой честью для них. Также участников акции на протяжении всего сорокаминутного шествия к «Древу жизни» сопровождали Волонтеры Победы, к которым каждый мог обратиться за помощью. Жители наукограда могли не только показать своих героев, но и познакомиться с историями кольцовских ветеранов – активисты раздавали спецвыпуск газеты «Вести наукограда», приуроченный к 77-летию Великой Победы. 



Среди участников памятной колонны можно было увидеть и Николая Красникова, шедшего с портретами своих Героев – мамы Екатерины Филипповны и папы Григория Николаевича. Акции, на которую приходят не по приказу, а по зову сердца, глава наукограда Кольцово посвятил поэтические строки: 

 Вглядитесь в лица нашего полка,
 Его не зря бессмертным называют:
 Отцы и Деды нам издалека
 Свой дух, энергию и силу посылают.
 
 Они уверены: их внуки и сыны,
 Имеющие ген антивоенный,
 Забыть не могут ужасов войны,
 Цены Победы нашей… запредельной.
 
 Они уверены, что мы, как они
 В той мясорубке мировой и страшной,
 Не дрогнем. И Россию сохраним
 И если надо, в схватке рукопашной.
 
 Уверенность Бессмертного полка
 Кого-то раздражает и пугает,
 Фашизма чёрная кровавая рука
 Опять свои знамена собирает.
 
 Но вместе мы. У нас единый долг —
 Остановить угрозы миру эти…
 И наступает наш Бессмертный полк
 Поскольку он за правду на планете.
 
 9 мая 2022 года

Под песни военных лет и с георгиевскими ленточками на воротничках участники Бессмертного полка пришли к «Древу жизни», чтобы возложить символ стойкости и мужества – красные гвоздики к монументу Защитникам Отечества. Площадь у бронзового изваяния, созданного Александром Бортником и открыто в 2005 году, к 60-летию Дня Победы, стала центральной площадкой празднования 77-летия Великой Победы в наукограде Кольцово в этом году.



У «Древа жизни» собрались тысячи детей и взрослых, чтобы вновь поделиться счастьем и радостью за тех, кто прошёл войну и вернулся домой, и почтить вечную память всех, положивших свои жизни за нашу Родину, за нашу Победу!

Сейчас в наукограде Кольцово проживают четверо участников Великой Отечественной войны — Михаил Дубинин, Михаил Ерофеев, Александр Терновой, Василий Горемыкин. Двух дней не дожил до 9 Мая 2022 года участник Великой Отечественной войны Павел Чубей.

Ветеран Василий Горемыкин лично присутствовал на митинге и обратился к жителям наукограда:
 
 — Я молодой ветеран труда, 1927 года рождения, мне 95 лет. В войне у меня погибли три двоюродных брата, отец, в 1942 году, под Ленинградом погиб дед. Я хотел обратиться к вам с небольшим стихотворением, которое может пойти вам на пользу: Изведав горечь укоризны, Обид, Ошибок, Мелких драм, Учитесь радоваться жизни, Ее обыденным дарам!


Со сцены приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников войны глава наукограда Николай Красников, председатель Совета депутатов р. п. Кольцово Сергей Нетёсов, председатель Совета ветеранов наукограда Кольцово Жанна Якушина, настоятель Церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Николаев.
 
На протяжении всего митинга почетный караул у мемориала «Древо жизни» несли старшеклассники — участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического отряда «Юнармия».



По завершению официальной части мероприятия, ознаменованной церемонией возложения цветов, на сцену у «Древа жизни» поднялись участники ансамбля «Дружина». Любимый и хорошо известный жителям наукограда коллектив выступил с программой «Песни для народа». Среди прозвучавших песен — «Идёт солдат по городу», «Казаки в Берлине», «Катюша», «Как был в нашей сотне командир хороший — Казачий Круг».



Дневной блок мероприятий у «Древа жизни» завершился Всероссийской акцией «Солдатская каша». Попробовать сытное и вкусное угощение — кашу из полевой кухни — смогли все желающие.

В это время во дворах героев Великой Отечественной войны прошли праздничные мини-концерты. Участники ВОВ Михаил Ерофеев, Михаил Дубинин, Александр Терновой и блокадница Ленинграда Людмила Виноградова приняли поздравления от главы наукограда Кольцово Николая Красникова, начальника отдела культуры и спорта администрации наукограда Алены Гусевой, председателя Совета ветеранов наукограда Кольцово Жанны Якушиной, депутата Совета депутатов р. п. Кольцово Михаила Брызгалова и специальной поздравительной бригады культурно-досугового центра «Импульс».



– В военное время среди окопов концертные бригады радовали и подбадривали наших солдат песнями, а теперь мы с молодым поколением решили приехать к вам, чтобы отдать дань уважения и поблагодарить за мирное небо, под которым мы счастливо живем, – рассказывал каждому из ветеранов Николай Григорьевич.
 
После душевных поздравлений было исполнено попурри классических произведений военных лет: «Эх, дороги…», «Синий платочек», «Идёт солдат по городу» и многие другие, а в завершении мини-концерта прозвучала знаковая для каждого ветерана композиция «День Победы».



– Каждый год мы подбираем именно жизнеутверждающие песни, которые подарят радость людям, потому что эти люди и так увидели слишком много горя, – объяснила выбор композиций пресс-службе наукограда Кольцово руководитель вокальной студии Анна Игнатенко.
 
Традиционная акция «Песни во дворах ветеранов» каждый год вызывает множество положительных эмоций не только у героев Дня Победы, но и у простых жителей наукограда, которые отмечают, что это действительно замечательная инициатива!

Ярким завершающим аккордом Дня Победы в Кольцово стал салют. Пиротехническое шоу началось в 22.00 и собрало на главной площадке празднования — у монумента «Древо жизни» — тысячи взрослых и детей.
 
Салют — одно из любимых зрелищ кольцовцев. Пиротехнические шоу в наукограде всегда проходят с большим успехом и собирают множество зрителей как из Кольцово, так и из соседних районов.


— Мы не в первый раз всей семьей приезжаем на салют в Кольцово из Академгородка. Для нас 9 Мая — это долгожданный и радостный праздник, ведь Великая Отечественная война — самый главный подвиг нашего народа. В этот день, выходя на площадь, чувствуешь единение, по-особому прикасаешься к героической истории России. Здесь, в Кольцово, очень теплая домашняя обстановка, и эта связь становится как никогда крепкой и нерушимой. Ну и, конечно, наши дети очень любят ваши фейерверки — они длятся долго, можно вдоволь насладиться ярким зрелищем, — поделился с пресс-службой наукограда Кольцово глава семьи Анатолий Веретеновых.
 
 Перед тем, как небо наукограда осветилось множеством ярких огней, всех с Днём Победы поздравил глава Кольцово Николай Красников. В своей речи мэр наукограда подчеркнул, что свобода нашей великой страны оплачена очень высокой ценой. И задача современников и всех будущих поколений — сделать так, чтобы никогда не допустить фашизма!
 
 Обратный отчет до салюта местные жители по традиции ведут хором. Салют — эмоциональный и волнующий элемент праздника, из года в год яркие залпы озаряют темное небо, напоминая о единстве русского народа, общности целей и Великой Победе!