В пятницу, 29 ноября, Администрация Кольцово встретилась с жителями наукограда и представителями СМИ. Мероприятие было посвящено вопросам снабжения жизненно важными ресурсами в районах индивидуального жилищного строительства (6, 7 и 7а микрорайоны Кольцово). Участки на этой территории выделялись еще в 90-е годы Администрацией Кольцово, но активное строительство началось значительно позже. Жители, для которых сейчас актуален вопрос коммуникаций, столкнулись с проблемой: физическая возможность для подключения есть, но организация, которая на сегодняшний день фактически стала собственником этих коммуникационных объектов (ООО УК «Дом в Кольцово»), требует подключаться на своих условиях, в том числе по непомерно высокой цене. За помощью в разрешении конфликта граждане обратились к властям наукограда.

– Цены зависят от технических возможностей и условий. Например, для технологического присоединения есть льготная ставка 550 рублей, установленная законодательством. Эта сумма, которую лицо, как заявитель должен заплатить по договору технологического присоединения. В случае, если заявитель не подпадает под льготные условия, то она увеличивается в разы. Все указанное распространяется, как на сетевые организации, так и иных владельцев электрических сетей, – уточнил первый заместитель главы Администрации Кольцово Михаил Андреев.

Всё, сказанное выше, справедливо для деятельности сетевых организаций в целом. Однако на территории 6 и 7 микрорайонов Кольцово сейчас есть иной владелец электросетевого хозяйства и иной владелец сети водоснабжения – ООО УК «Дом в Кольцово». Организация уже привлекалась к административной ответственности и была оштрафована за осуществление деятельности не по регулируемым ценам, однако добиться конечной цели – заставить «Дом в Кольцово» урегулировать цены – не удалось. В настоящее время в отношении компании также ведется судебное разбирательство в Новосибирском районном суде, которое также способно положительно повлиять на физическое подключение к коммуникациям жителей микрорайонов 6, 7 и 7а.

– Мы столкнулись с тем, что деятельность организации не урегулирована в ценовом порядке органами государственной власти. Учитывая физическую застройку территории и наличие действующих сетей электро- газо- и водоснабжения, к которым есть возможность подключиться, сейчас стоит вопрос об использовании этой возможности по государственно регулируемым ценам, – пояснил Михаил Андреев.

Для того чтобы эта возможность состоялась, необходимо добиться включения ООО УК «Дом в Кольцово» в так называемый Реестр субъектов естественных монополий. Если организация попадает в Реестр, она подлежит госрегулированию и госконтролю. При этом для таких субъектов естественных монополий сразу же возрастают штрафы и за административные правонарушения.

В настоящее время в Федеральную антимонопольную службу России Департаментом по тарифам НСО направлено заявление о включении ООО УК «Дом в Кольцово» в Реестр естественных монополий по разделу «Газ». В свою очередь Администрацией Кольцово на правах органа местного самоуправления, который тоже может выступать с предложениями о внесении организаций в Реестр естественных монополий, собран аналогичный пакет документов по разделам «Вода» и «Электричество».

– Нам предстоит доказать, что ООО УК «Дом в Кольцово» на этой территории осуществляет по воде и электричеству регулируемую деятельность как субъект естественных монополий, а значит, подлежит включению в Реестр. Возможно, во взаимодействии с ФАС России предстоит дополнить собранный комплект документов, – уточнил первый заместитель мэра Михаил Андреев.

Клубок вопросов решается и другим способом: передачей всех объектов (электро-, газо- и водоснабжения) в муниципальные собственность.

– У нас есть наша сетевая организация – «Промтехэнерго», за ней можно будет закрепить сети электроснабжения, если откажется РЭС. Есть на территории Кольцово и гарантирующий поставщик в сфере водоснабжения – это МУП г. Новосибирска «Горводоканал». Тем не менее передача объектов в муниципальную собственность должна быть обоснована. Например, собственник сделает это в добровольном порядке. А сейчас (пока эти сети находятся в частной собственности) собственник дает согласие на подключение к коммуникациям с требованием оплаты денежных средств, – рассказал первый заместитель главы Кольцово Михаил Андреев.

Встретиться с представителями сетевых организаций – РЭС и «Промтехэнерго» по вопросам электроснабжения – Администрация Кольцово намерена уже сегодня, 2 декабря.


MyCollages.jpg