MXLiAlbEDBM.jpg  

27 октября на конференции молодых учёных, проходящей в рамках площадки OpenBio, работала секция «Биофизика», которую открыла установочная лекция приглашенного ученого – кандидата физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой структурной биологии University of Groningen (Нидерланды), заведующего лабораторией структурной электронной микроскопии биологических систем Московского физико-технического института Альберта Гуськова «Структурная биология как ключ к пониманию механизмов заболеваний и разработке новых лекарственных препаратов».

Перед выступлением ученый принял участие в брифинге в пресс-центре OpenBio, где ответил на вопросы журналистов.

В начале встречи гость рассказал о значимости направления, в котором является экспертом. Без структурной биологии сейчас не создается ни один препарат, поскольку именно это направление позволяет понять структуру «мишени» – вируса или бактерий, на которую воздействует разрабатываемое лекарство.

Рассказал ученый и о том, как повлиял коронавирус на исследования в структурной биологии, назвав разработку лекарств против инфекции новым вызовом для ученых.

– Мы наблюдаем, пожалуй, уникальное явление во всем мире, когда ученые объединили свои усилия. Это, я считаю, одно из основных достижений: за такой короткий срок мы уже близки к выпуску вакцин. Обычно на разработку новой вакцины уходит лет десять, а что происходит сейчас – это рекорд.

Yes

Благодаря современным биофизическим методам, таким как рентгеноструктурный анализ, также ядерный магнитный резонанс, изучение коронавируса происходит намного быстрее и эффективнее.

– Мы находимся в очень хорошем положении: используя именно эти методы мы добились небывалых результатов в течение очень короткого времени, допустим, в понимании того, как коронавирусная инфекция проникает в наши клетки и как мы сможем ее лечить в ближайшем будущем.

Сложность создания противовирусных препаратов с точки зрения структурной биологии заключается в постоянной мутации вируса, из-за чего через какие-то время лекарство перестаёт действовать. Касается ли это создаваемых вакцин от коронавируса – пока не ясно.

– Мы узнаем об этом только после того, как люди будут вакцинироваться и будут проведены исследования, возможны ли случаи повторного заражения после вакцинации.

Что касается развития структурной биологии в целом, Альберт Гуськов отметил, что данное направление науки сейчас развивается во многих странах мира, в том числе и России. По мнению учёного, появление центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Кольцово может стать новым импульсом для развития структурной биологии в стране:

– Это очень важный этап в развитии науки. Синхротронное излучение можно использовать для многих целей и задач, в основном, конечно, в физике, но и в биологии. Строительство такого новейшего синхротрона будет выгодно всем.

Альберт Игоревич – один из немногих гостей OpenBio-2020, которые смогли присутствовать на мероприятии лично и поделиться впечатлением от проходящей конференции.

– Во-первых, всегда интересно наблюдать за развитием научной мысли, тем более, в родной стране. Плюс мне очень интересно посмотреть, чем люди занимаются в Новосибирске. Сейчас я был на секции «Вирусология», там были действительно интересные доклады. Люди занимаются очень серьезными темами. И я бы с радостью увидел больше докладов, посвященных структурной биологии.

Yes