Обращаем внимание на недопустимость нарушения законодательства в области дорожного движения и благоустройства территории с использованием транспортных средств – соответствующая ответственность предусмотрена как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Статьей 8.2 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» установлены запреты на:

– нахождение транспортных средств на детских или спортивных площадках, на газонах или иных территориях, занятых зелеными насаждениями, а также хранение разукомплектованных (неисправных) транспортных средств вне специально отведенных для стоянки транспортных средств мест, в том числе вне специально отведенных для стоянки транспортных средств мест в границах придомовой территории (влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 4 000 до 10 000; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей);

– мойка транспортных средств на улицах, в парках и в других, не предназначенных для этого местах (влечет наложение штрафа на граждан в размере от 600 до 1 500 рублей; на должностных лиц – от 4 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей).

Также областным законом установлен запрет на нарушение требований, предусмотренных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в области благоустройства. На территории рабочего поселка Кольцово таким нормативным актом являются Правила благоустройства территории рабочего поселка Кольцово в соответствии с которыми запрещается:

– производить на придомовой территории слив топлива и масел из транспортных средств, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели транспортных средств;

– ломать и повреждать элементы благоустройства и их конструктивные части, в том числе при использовании транспортных средств и иных средств, которые могут использоваться для передвижения (самокаты, скейтборды, роликовые коньки, велосипеды и т.п.).

Нарушение Правил благоустройства рабочего поселка Кольцово в указанной части влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.

В случае если Вы стали свидетелем какого-либо из вышеописанных правонарушений в области благоустройства, Вы вправе обратиться в администрацию рабочего поселка Кольцово лично либо направить обращение в электронном виде через официальный интернет-портал рабочего поселка Кольцово (https://kolcovo.ru/). К обращению рекомендуем приобщить подтверждающие материалы (фотографии, видеозапись).

В последующем данные материалы будут рассмотрены на заседании административной комиссии.

Также разъясняем, что ответственность за нарушение правил стоянки на тротуаре как элементе дороги, предназначенном для движения пешеходов и примыкающем к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенном от них газоном, предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В связи с этим составление протоколов об административных правонарушениях за нарушение ПДД и рассмотрение на их основании дел об административных правонарушениях возложено на сотрудников органов внутренних дел.

Таким образом, если Вы стали свидетелем нарушения ПДД, рекомендуем обращаться напрямую в органы внутренних дел (Управление ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, адрес: ул. Владимировская, д. 2Ж, г. Новосибирск, 630003). Обращение можно также направить в электронном виде посредством заполнения формы на интернет – сайте 54.мвд.рф (раздел «Прием обращений»).