Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району и р.п. Кольцово Новосибирской области сообщает, что с 1 января по 3 февраля 2020 года на территории Новосибирского района и р.п. Кольцово произошло 40 пожаров. Погибли три взрослых и один ребенок, еще три человека получили травмы различной степени тяжести.

Как уточнил старший инспектор ОНДиПР по Новосибирскому району В. Воротынцев: «Люди в помещениях на момент пожара находились в состоянии сна (пожары происходили ночью либо рано утром). В результате чего они получают смертельные отравления продуктами горения (дымом) не проснувшись. Так, 23 января 2020 г. в 5 часов 50 мин. произошел пожар в садовом доме на территории СНТ «Волна-1». В результате данного пожара погибли два человека: женщина и её малолетний ребенок. Причиной пожара явилась неисправность электрической проводки».

Согласно мировой статистике, около 80% всех пожаров происходят в быту. Поэтому во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование: оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями (АПИ). На сегодняшний день АПИ – одно из наиболее эффективных средств предупреждения гибели людей от пожаров.

В Российской Федерации требование по оборудованию жилых помещений АПИ закреплено в СНиП 31-01-2003г. «Здания жилые многоквартирные» и в Своде правил СП 54.133.30.2011 «Жилые помещения квартир и общежитий». Данное требование внедряется при строительстве новых многоквартирных жилых домов.

Требования устанавливать АПИ в индивидуальных жилых домах, а также в дачных (садовых) домах отсутствуют. При этом, как показывает статистика, именно в индивидуальных (садовых и дачных) домах гибнет 90% от общего числа погибших людей на пожарах. Это связано с тем, что индивидуальные и дачные дома в основном деревянные, в них используется печное отопление, при эксплуатации и монтаже которого не всегда соблюдаются требования пожарной безопасности. Электропроводка в таких домах прокладывается гражданами самостоятельно, не производится её своевременная замена и ремонт, используются поврежденные или неисправные удлинители и т. д. При этом нагрузка на электросети в настоящее время возросла, увеличилось и количество электрических приборов, установленных в домах.

Как работает автономный пожарный извещатель (АПИ)

АПИ – самостоятельное устройство с питанием от батарейки типа «крона». Принцип работы заключается в фиксировании датчиком твердых частиц дыма и подачи сигнала об опасности для людей. При срабатывании датчик издает громкий пронзительный звуковой сигнал, способный разбудить даже глубоко спящего человека. Желательно данный прибор установить в каждом помещении (комнате), это позволит своевременно обнаружить задымление. Но в первую очередь приборы нужны в местах возможного очага возгорания: кухня, комнаты где установлены печи, бойлерные и др., а также в спальных комнатах и детских.

Установка АПИ позволит избежать не только пожаров, но и последствий ряда бытовых ситуаций, например:

- случаи подгорания продуктов на плите (пожилые люди или дети могут легко отвлечься или забыть об этом),
- случайно повернутая ребенком ручка включения плиты,
- утюг и другие бытовые приборы, оставленные включенными.