Звание действительного члена Российской Академии наук (Академика РАН) получил председатель Совета депутатов р. п. Кольцово, профессор, доктор биологических наук Сергей Нетёсов. За всю историю Кольцово он стал вторым академиком.

Итоги выборов в академики и членкорры РАН были подведены в четверг, 2 июня, на Общем собрании Российской академии наук.

— На самом деле Академиком РАН я стал в результате трех голосований, первое из которых состоялось в понедельник, второе — во вторник, а третье — вчера вечером, но результаты объявили сегодня, 2 июня 2022 года, где-то в районе 10.30-11.00. Вот так все получилось, спустя ровно 25 лет, как стал член-корреспондентом РАН. Членский билет, вот я смотрю его при вас, был мне выписан 30 мая 1997 года, — подтвердил информацию пресс-службе наукограда Кольцово Сергей Нетёсов.

Несмотря на то, что, по собственным словам, он не менее пяти раз выдвигался в качестве кандидата в Академики, ожидаемым избрание для ученого не стало.

— Это выборы среди очень заслуженных людей. На то место, которое я подавал, было три вакансии и 13 претендентов со всей России, но в основном, конечно, из Москвы и Санкт-Петербурга, — уточнил пресс-службе наукограда Кольцово академик РАН.

Публикуем официальное поздравление в адрес Сергея Нетёсова:
«Администрация и Совет депутатов р. п. Кольцово сердечно поздравляют Сергея Викторовича Нетёсова с избранием действительным членом Российской Академии наук Российской Федерации.

Это заслуженный результат его многолетней деятельности и в ГНЦ ВБ «Вектор», и в НГУ.

Он по праву считается одним из ведущих экспертов страны в области вирусологии и биотехнологии, особенно в последние годы.
Желаем Сергею Викторовичу научного вдохновения и удачи на долгие годы, новых успехов в развитии нашей биологической науки.

С уважением мэр наукограда Кольцово Николай Красников, зампредседателя Совета депутатов р. п. Кольцово Владимир Монагаров.

Справка

Сергей Викторович Нетёсов — признанный в России и в мире специалист в области изучения структуры и функций геномов вирусов; имеет более 170 публикаций в Scopus, из них 5 монографий, соавтор 19 патентов РФ (после избрания член-корр. РАН — более 110 научных работ. Индекс Хирша 27). В 1975 году окончил Новосибирский государственный университет (НГУ), специальность — химия. Область научных интересов и сфера научной деятельности — изучение молекулярных основ патогенеза и разнообразия вирусов; разработка противовирусных вакцин, в том числе нановакцин, и лечебных препаратов на основе вирусов.