По информации Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области (далее – следственное управление), на территории Новосибирской области отмечаются случаи гибели людей, в том числе несовершеннолетних, в результате скопления угарного газа от работы газовых колонок в домах, в которых не имеется централизованной подачи горячей воды.

По всем фактам смертей граждан следователями следственного управления устанавливаются причины и условия, способствовавшие совершению произошедшего, среди которых можно выделить нарушения, допущенные на стадии проектирования, а также при монтаже оборудования и нарушения, допущенные при эксплуатации оборудования собственниками жилых помещении.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 № Э84-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» надлежащая вентиляция в жилых помещениях должна быть обеспечена при проектировании и строительстве здания. Возведенные ранее жилые дома не в каждом случае отвечают данным требованиям, что влечет гибель людей.

Кроме того, согласно п. «а» п. 22 ч. 4 «Требования к сетям газораспределения и газопотребления» Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 870, при проектировании газопроводов должны выполняться расчеты на прочность и устойчивость, целью которых является исключение возможности разрушения и недопустимых деформаций газопроводов, которые могут привести к возникновению аварийных ситуаций. При этом собственники (арендаторы, наниматели) газифицированных зданий обязаны своевременно обеспечивать проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов, которая производится специализированными организациями.

В случае обнаружения непригодности вентиляционных и дымоотводящих систем к дальнейшей эксплуатации, проверяющий должен предупредить потребителя газа о запрете пользования газовыми приборами и оборудованием, акт проверки направить собственнику и в газораспределительную организацию, выполняющую работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования зданий, для принятия мер по отключению газоиспользующего оборудования.

Следует отметить, что при проведении плановых работ по обслуживанию домов специалисты специализированных организаций, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, сталкиваются с отказами собственников жилых помещений в допуске к внутриквартирному газовому оборудованию, что влечет за собой невозможность его технического обслуживания, исключает возможность своевременного выявления и устранения утечек бытового газа, в результате чего создается опасность для жизни и здоровья граждан. 

В соответствии с «Правилами пользования газом в быту», утвержденными Приказом ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 № 86-П (далее - Правила), ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

Жилищно-эксплуатационные организации и домовладельцы должны своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, вентиляционных каналов и оголовков дымоходов, осуществлять контроль за качеством их проверки, предоставлять предприятиям газового хозяйства по их требованию акты проверки исправности дымоходов и вентиляционных каналов или сведения о последней проверке, занесенные в специальный журнал.

Граждане, использующее газ в быту обязано пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их; следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции; при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства; для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

Населению запрещено:

- вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем; - пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве;- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;
- использовать газ и газовые приборы не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.


Газ.jpg