Генеральный директор «Вектор-Биальгам» Леонид Никулин вошел в число претендентов на звание Человека года — 2021 в номинации «Социально ответственный бизнес».



Возглавляемая Леонидом Никулиным компания «Вектор-БиАльгам» на регулярной основе оказывает спонсорскую помощь школам р. п. Кольцово в виде:

— предоставления пробиотических кисломолочных биопродуктов собственного производства льготным категориям школьников из лицея №21 и школы №5;

— пожертвования школе № 21 на питание и проживание участников мероприятия Российский турнир конференции «Шаги в науку-ЮГ», оплаты организационного взноса на мероприятие;

— пожертвования на обучение преподавателей английского языка школы №5 р. п. Кольцово в Oxford House College, Лондон, Великобритания;

— оснащения детских учебно-исследовательских биологических и естественно-научных лабораторий в лицее №21;

— оказания финансовой помощи лицею №21 в создании школьного биоинженерного парка;

— благоустройства пришкольной территории лицея № 21 (посадка хвойно-лиственной аллеи, ремонт парковки возле школы).

«Вектор-БиАльгам» оказывает содействие и помощь в организации детских спортивных мероприятий, обеспечивает транспортировку детей на спортивные сборы, оказывает спонсорскую помощь танцевальным, певческим и иным коллективам, отчисляет пожертвования в фонд «Поддержки проектов в области образования».

Предприятие принимает активное участие в благоустройстве наукограда, оказывает помощь в создании сквера у будущего здания Универсального физкультурно-оздоровительного комплекса р.п. Кольцово, активно занимается озеленением парка в микрорайоне «Новоборский», а также посадкой деревьев в жилых дворах поселка.

В июле 2020 г. компания «Вектор-БиАльгам» выступила спонсором создания спортивной площадки, скейтпарка в микрорайоне «Новоборский» р.п. Кольцово. Площадка полностью оснащена оборудованием для выполнения трюков на самокатах, роликах, велосипедах, скейтбордах.



Биографическая справка:

Леонид Никулин родился 25 февраля 1955 года в Новосибирске. После окончания средней школы получил среднетехническое образование. С 1972 г. работал токарем на Новосибирском заводе «Электросигнал». С 1974 г. по 1986 г. — работа в Новосибирском хлебокомбинате в качестве слесаря, механика цеха, инженера КИПиА с возложением обязанностей начальника котельной, затем — старшего инженера КИПиА с возложением обязанностей главного механика. В это же время обучался в Кемеровском техникуме пищевой промышленности по направлению «Машины и оборудование предприятий пищевой промышленности» и в 1984 г. получил квалификацию техника-механика.

С сентября 1986 г. работал в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в должности заместителя начальника отдела, затем — директором по производству.

В 1992 г. получил диплом НЭТИ по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». С 1998 г. возглавил дочернее государственное унитарное экспериментально-производственное предприятие «Вектор-БиАльгам» ГНЦ ВБ «Вектор», выделенное в отдельную структуру для запуска промышленного производства первой российской вакцины для профилактики гепатита А, разработанной ГНЦ ВБ «Вектор» совместно с институтом полиомиелита имени М.П.Чумакова в 1993 г., и для производства пробиотической продукции по собственным разработкам.

С 2003 г. Леонид Никулин возглавляет одно из ведущих в отрасли предприятий «Вектор-БиАльгам», работая в должности генерального директора. В 2009 г. предприятие запустило два новых современных производства, проекты которых выполнены с учетом требований GMP: производство иммунобиологической продукции с производительностью 1,5 млн доз вакцины гепатита А в год; и производство современной пробиотической продукции.

В 2018 г. Леонид Никулин выступил инициатором и руководителем проекта по созданию участка розлива инъекционных препаратов в соответствии с требованиями стандарта GMP. В рамках этого проекта была запущена новая ультрасовременная линия розлива инъекционных препаратов.

В 2019 г. вошел в состав совета директоров Биотехнопарка наукограда Кольцово.

Награжден Медалью Ордена «За заслуги перед отечеством II степени» — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу (указ Президента РФ от 10.09.2017 №416).



По материалам nsk.dk.ru