В среду, 10 февраля, в Кольцово состоялось торжественное собрание, посвященное вручению государственных наград и поощрений Президента РФ сотрудникам Федерального бюджетного учреждение науки Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Церемония награждения проводилась в актовом зале лицея «Технополис» с участием руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Анны Поповой, мэра наукограда Кольцово Николая Красникова и генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» Рената Максютова.
Глава Роспотребназора назвала вручаемые награды заслуженными и подчеркнула, что «Вектор» знают во всем мире:

— Вами гордится вся страна. Весь мир знает, что первая тест-система, которая и по сегодняшний день работает без каких-то изменений, — это «Вектор», первый живой вирус, — это «Вектор», первая вакцина — это «Вектор», шесть вакцинных платформ из десяти, существующих в мире, — это «Вектор», победа над лихорадкой Эбола в Гвинее — это «Вектор»… И всё, что сегодня делает «Вектор», направлено на то, чтобы люди в нашей стране были здоровы, чтобы риски от инфекционных заболеваний были минимальные.



До церемонии награждения  Анна Попова лично посетила ГНЦ ВБ «Вектор» и обсудила с руководством борьбу с COVID-19, акцентировав вопросы масштабного производства разработанной ими вакцины («ЭпиВакКорона»).

Мэр наукограда Николай Красников назвал день вручения наград исключительным, подчеркнув «плотность признания государственных заслуг, о которых знает весь мир». Мэр выразил уверенность, что исследовательские возможности «Вектора» будут усилены проектом класса «мегасайенс» Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), а среди ученых Кольцово в будущем появятся и Нобелевские лауреаты.



В общей сложности 10 февраля за выдающиеся заслуги в здравоохранении, самоотверженную и высокоэффективную работу, сопряженную с риском для жизни, заслуги в области практической медицинской деятельности и противодействие глобальным инфекционным угрозам были вручены медали Луки Крымского и ордены Пирогова (учреждены 19 июня 2020 года указом Президента Российской Федерации № 404), а также Почетные грамоты Президента РФ и Благодарности Президента РФ 81 сотруднику ГНЦ «Вектор».



Глава ГНЦ «Вектор», доктор биологических наук, член президентского совета по науке и образованию Ринат Максютов, характеризуя работу центра отметил, что усилия, которые с января 2020 года были приложены ко всем противоэпидемическим мероприятиям — разработка тест-систем, глубокое изучение вируса и создание профилактических препаратов — не поддаются никакому исчислению с точки зрения трудозатрат и награды, которые вручаются «являются оценкой колоссального труда».




Ринат Максютов также уточнил, что награждения ученых будут продолжены и планируется подписание соответствующего указа Президента России.