С 5 по 8 октября 2021 года наукоград Кольцово традиционно откроет международный научный конгресс в сфере биотехнологий, вирусологии и биофармацевтики OpenBio. В этом году участников ожидает много нового и это касается не только тем!

Участников ждет трехдневная программа, в рамках которой будет организована выставка передовых разработок российских инновационных компаний и состоятся жаркие дискуссии по самым актуальным темам в области превентивной медицины, развития фудтеха, и, конечно, борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Отдельное место займут обсуждения распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране. Не смотря на то, что сейчас весь мир обеспокоен проблемой распространения COVID-19, старые проблемы также сохраняются и учёным необходимо с ними бороться!

Так что же нового?

К традиционным с 2014 года «Биотехнологии», «Молекулярной биологии», «Вирусологии» и «Биофизике» добавится междисциплинарная секция, участники которой обсудят решения глобальных проблем на стыке биологии и биохимии с математическими и статистическими методами.

OpenBio-2021 — что ожидает ученых в Кольцово?, изображение №1

Также впервые в рамках OpenBio ученые поговорят о разработках в области фудтеха. Может показаться, что речь пойдет об еде… И это действительно так, точнее, участники будут обсуждать решение продовольственных проблем мира. На круглом столе исследователи поделятся драйверами этой успешно-развивающейся отрасли, а также альтернативными и персонализированными решениям в создании продуктов питания при помощи биотехнологий.

«Тема находится на пике популярности, инвестиции за первый квартал 2021 года в фудтех уже превысили отметку 9 млрд долларов, что на 30 % выше, чем за такой же период прошлого года», – рассказала модератор сессии Анна Ненахова, инвестиционный директор ООО «Уралхим-Инновации».

Какие вопросы обсудят по эпидемии ВИЧ?

Круглый стол под названием «ВИЧ в России: проблемы фарммедобращения и новейшие разработки» соберет не только ученых и сотрудников фармкомпаний, но и представителей пациентских объединений, независимых организаций и даже членов органов власти федерального уровня. Они обсудят проблемы неправильных схем лечения, закупки препаратов прошлых поколений и создание спасения от этой инфекции – вакцину от ВИЧ. Все изложенные мнения и предложения станут единым документом – меморандумом с рекомендациями, который попадет в вышестоящие регулирующие организации по всей стране.

OpenBio-2021 — что ожидает ученых в Кольцово?, изображение №2

«Сегодня весь мир, и Россия в том числе, захвачен пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Параллельно с ней развивается и ежегодно уносит десятки тысяч жизней эпидемия ВИЧ-инфекции. Более миллиона россиян живут с ВИЧ-инфекцией, и это только по официальным данным.

Несовершенство лекарственного обеспечения и медицинской инфраструктуры, общественное сопротивление и стигма по отношению к ВИЧ и ковид, неумение и нежелание использовать действенные инструменты личной профилактики этих инфекционных заболеваний делают эпидемии ВИЧ и коронавируса очень похожими. Опыт борьбы с ВИЧ мог бы быть полезен и в сопротивлении ковиду», – объяснила необходимость обсуждения этой темы Рита Логинова, автор подкаста «Одни плюсы» о людях, живущих с ВИЧ.

А что по ковиду?

Животрепещущую тему будут обсуждать на конференции второй год подряд. С учетом новых данных исследователи обсудят, как улучшить эпидемиологическую обстановку и даже искоренить инфекцию, унесшую миллионы жизней.

Организаторы планируют пригласить для обсуждения проблемы создателей всех имеющихся на данных момент российских вакцин от COVID-19. Модерировать дискуссию будет российский вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

OpenBio-2021 — что ожидает ученых в Кольцово?, изображение №3

«Мы планируем обсудить главные проблемные темы: вакцины и вакцинация против COVID-19 и других ОРВИ, диагностика статуса по COVID-19, а также предиктивные маркеры тяжести заболевания COVID-19. Последняя тема – очень важная: почему молодой, здоровый и сильный организм с трудом переносит коронавирусную инфекцию, в то время как возрастные пациенты с букетом хронических заболеваний могут переболеть так, что даже не заметят из-за отсутствия симптомов? Пока такие маркеры только прорабатываются учеными и врачами, но их выявление пригодится при прогнозировании тяжести заболевания другими ОРВИ», – рассказал Сергей Нетесов.

Каким будет формат конференции в нынешней ситуации?

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой OpenBio-2021 состоится в гибридном формате. Спикеры, которые не смогут лично приехать в Кольцово, выступят в режиме онлайн. Участники очных площадок OpenBio смогут задать вопросы исследователям из разных уголков земного шара. Такой формат был успешно опробован в прошлом году. Также все желающие смогут смотреть трансляции с разных площадок OpenBio на сайте мероприятия.

OpenBio-2021 — что ожидает ученых в Кольцово?, изображение №4

Что делать, если не удается попасть на конференцию ни в онлайн, ни в офлайн- режиме?

Доклады участников OpenBio-2021 будут опубликованы в журнале «Молекулярная биология». Издание печатается на международном языке – английском – и индексируется в международной базе данных Scopus.

Для справки: Международная конференция ученых OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. Ежегодно в мероприятии принимают участие около 3 тысяч ученых из России, Белоруссии, Германии, Франции, Испании и Бельгии. Организаторами являются «Инновационный центр Кольцово», соорганизаторами выступают ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм» и Новосибирский Государственный Университет. Проведение OpenBio активно поддерживается администрацией наукограда Кольцово и Правительством Новосибирской области.