В рамках визита в наукоград Дмитрий Медведев посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», осмотрел лаборатории особо опасных инфекций и обратной генетики, а также провел совещание «О роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в Российской Федерации».

Совещание в стенах «Вектора» Премьер-министр РФ начал с непринужденного обращения ко всем присутствующим воспользоваться ситуацией и получить в научном центре вирусологии и биотехнологии «прививку» от лихорадки Эбола. «Причем уже настоящую, российскую, качественную, испытанную в боях, в самых сложных, тяжелых», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Совещание было посвящено роли научных центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в нашей стране. Премьер-министр предложил обсудить, что уже в этом направлении сделано, а в чем нужно еще предстоит разобраться.

– В ближайшие годы мы поставили цель войти в число пяти стран лидеров по научным исследованиям и разработкам. Конкурировать за это лидерство нужно по разным причинам, и для того чтобы быть «в тонусе», и чтобы не зависеть от иностранных технологий, различных внешних факторов. В определенных ситуациях эти технологии могут либо не сработать, либо нам в них будет отказано. К сожалению, это происходило неоднократно. Поэтому в рамках национального проекта «Наука» мы формируем научные центры, которые должны соответствовать мировому уровню. Самое главное – должны быть достигнуты принципиально новые результаты, – обозначил основные цели Дмитрий Медведев. 

Планируется, что в России будет не менее 16 центров научных исследований мирового уровня, в том числе 4 математических и три по геномным исследованиям. Еще 9 центров займутся разработкой по приоритетам научно-технологического развития.

Премьер-министр уточнил, что в России есть заделы по большинству генетических разработок, в том числе в области эпидемиологии, вирусологии, а также напомнил, что наша страна в свое время одной из первых победила у себя особо опасные вирусные инфекции: «Наши ученые предложили программу борьбы с оспой во всем мире, что в конечном счете помогло её ликвидировать. По сути это стало величайшим достижением науки, медицины в XX веке. И сейчас мы выпускаем вакцины, которые не имеют аналогов и работают по всей планете».

При этом на совещании прозвучало, что доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, многое приходится импортировать.

– Наша задача – ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применяться и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Станут базой для повышения их конкурентоспособности, а также защитят от биологических угроз, будут использоваться для создания новых препаратов, позволят избавиться от болезней и продлить жизнь, – подчеркнул Премьер-министр РФ. 

В настоящее время по существующим центрам геномных исследований проведена организационная работа, отобраны организации, в том числе ГНЦ «Вектор», на базе которых будут действовать научные центры геномных исследований мирового уровня. Из федерального бюджета на ближайшую перспективу (до 2024 года) планируется выделить для центров более 11 миллиардов рублей. Распоряжение об этом Д. Медведев подписал в конце октября 2019 года. 

На совещании в ГНЦ ВБ «Вектор» Премьер-министр пояснил собравшимся, что геномные центры мирового уровня будут иметь три принципиальных отличия, которые позволят решать возложенные на них задачи: 

Первое отличие. Нестандартные подходы, концентрация финансов, инфраструктуры, кадров на достижение прорывных результатов как фундаментальных (в области чистой науки), так и прикладных. Для того чтобы усилить позиции геномных центров, их создавали на принципах консорциумов, объединяя потенциал тщательно отобранных научно-исследовательских институтов, университетов, в том числе Курчатовского института, Института молекулярной биологии имени А. Энгельгардта РАН, целого ряд центров Роспотребнадзора, включая «Вектор» и др. Каждый из них прошел отбор, выдержал конкуренцию. 

Второе отличие. Центры будут участвовать в выполнении федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период до 2027 года, одно из важнейших направлений которых – медицина и биологическая безопасность. Речь идет о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также опасных вирусных инфекций: ВИЧ, грипп, корь и проч. 

В ГНЦ ВБ «Вектор» уже изобретено много современных актуальных вакцин, много других разработок, которые пока еще тестируются. По расчетам специалистов, новые подходы, например, вакцинные платформы, создадут основы для так называемой персонифицированной медицины, при которой препараты изготавливаются под конкретного пациента. 

Еще одна сфера интересов федеральной научно-технической программы развития генетических технологий – сельское хозяйство. Здесь работа генетиков связана с выведением новых пород, более устойчивых к болезням, климатическим особенностям регионов. Это позволит решать и вопросы обеспечения продовольственной безопасности, и наращивать экспорт сельхозпродукции. 

Третье отличие центров касается необходимости быстро выводить полученные технологии на рынок, чтобы они становились реальными продуктами. 

– Сейчас многие научные центры, фармкомпании наладили у себя полный цикл таких работ – от разработки до производства, но в большинстве случаев до сих пор приходится состыковывать разработчиков с заказчиками, индустриальными партнерами, заинтересовывать наш бизнес коммерциализацией отечественных разработок. При этом очевидно, что зарубежные компании по сути охотятся за нашими разработками. Вопросами внедрения мы занимаемся давно, есть сквозные решение, но нужны еще дополнительные механизмы – вопрос, открытый для обсуждения, – пояснил Премьер-министра РФ. 

Дмитрий Медведев пообещал, что результатом совещания в ГНЦ ВБ «Вектор» станут конкретные принятые решения.