На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнародованы результаты исследования ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» по определению жизнеспособности вируса SARS-CoV-2 в образцах воды.
Согласно данным ученых Кольцово, на жизнеспособность вируса в воде влияет её состав и температура:
– Было показано, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90 % вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9 % − в течение 72 часов.
Таким образом, кипячение воды полностью уничтожает коронавирус. Роспотребнадзор также утоняет, что научные исследования особенностей распространения нового коронавируса продолжаются.
Ранее в ГНЦ «Вектор» исследовал, как сохраняется коронавирус на различных поверхностях. Согласно результатам, новый вирус более 48 ч сохраняет свою жизнеспособность (и может служить источником заражения) на таких поверхностях, как: нержавеющая сталь, линолеум, стекло, пластик, керамическая плитка.
Эффективно бороться с жизнеспособными вирусными частицами позволяет обработка хлорсодержащими и спиртосодержащими дезинфектантами, дезинфектантами на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов.
– Этиловый и изопропиловый спирты в условиях лабораторных исследований в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты: в течение нескольких десятков секунд полностью обеззараживают поверхность. Дезинфектанты на основе третичных и четвертичных аминов приводят к потере жизнеспособности коронавируса в течение нескольких минут, – уточняется на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.