Обеспокоенные жители встретились сегодня с представителями СМИ. Птицефабрика вывозит на поля куриные отходы. Весной они оттаивают и дают о себе знать неприятным запахом.

«Вот так вот хватает [показывает] этой вони и этих мух. Особенно в вечерние, утренние часы. А ночью выйдешь если на балкон – дышать нечем. Окна закрываем, вообще закупориваем, законопачиваем. Потому что это вообще невыносимо», – говорит житель дома на улице Рассветная.

Жители квартир страдают от жуткого запаха куриного помета. Но особенно достается владельцам коттеджей, расположенных неподалеку от места отвала отходов. Причина тому – стаи мух. «Стол накрываешь, вентилятор включаешь, большие два вентилятора ставим – мух не сгонишь. Их даже вентилятором не сдуешь, при желании. А как от них избавиться… это вообще просто невозможно!» – делится жительница коттеджа в Кольцово.

Еще вчера кучи были открытые и источали сильный запах. Но перед приездом СМИ они были накрыты новым полиэтиленом. «Мы когда собирали людей, птицефабрика была проинформирована и сегодня оперативно перекрыла дорогу, закрыли кучи», – сообщает председатель ТСН «Молодой специалист» Николай Кудрявцев.

Проблема запаха от куриных отходов остро обсуждалась в социальных сетях. На встречу приехал и первый заместитель главы Администрации Кольцово Михаил Андреев. «Вопрос этот возникал. Мы приглашали даже лаборатории территориального отдела ФМБА России на территорию Кольцово. Брались пробы, в том числе, из грунта. Конечно же, никакие предельно допустимые нормы концентраций превышены не были. Поэтому здесь вопрос больше эстетического характера», – говорит Михаил Андреевич.

Пришедшие на встречу жители надеются, что проблема запаха и мух – новым способом утилизации отходов или переносом места отвала – но будет решена.