Сотрудники Специальной пожарно-спасательной части № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» дают советы кольцовчанам, как сделать отдых на природе комфортным и безопасным.

Неосторожное обращение с огнём — непогашенный костер, опрометчиво брошенная спичка или не затушенная сигарета —может стать причиной лесного пожара. Чтобы не допустить трагедии, к выходу в лес нужно готовиться заранее. МЧС советует для одиночного похода приобрести складную саперную лопату с чехлом и заточить ее края, тогда этот инструмент можно будет использовать и как лопату, и как топор.

Выбирая место для костра, необходимо строго следовать мерам предосторожности. Нельзя разводить огонь под деревьями, особенно под теми, у которых нижние ветви находятся близко к земле. Также следует избегать мест, где рядом расположены сухие пни.
Площадку под кострище нужно расчистить от травы, лопатой выкопать небольшое углубление для укладки топлива (это можно сделать со снятием дерна).

Главное правило при разведении костра — не оставлять огонь без присмотра! Держите приготовленное про запас топливо на расстоянии 3–5 метров. Не разводите очень высокий костер, если того не требует особая необходимость (например, сигнальный костер).
Костер должен давать как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду. Во время разведения огня при наличии ветра учитывайте его силу и направление, так как отлетевшие искры могут поджечь траву или сухие листья деревьев.

Старайтесь не использовать в качестве топлива ветки с сухой листвой, иначе от костра будут разлетаться не только искры, но и тлеющие листья. Если поблизости есть водоём, запаситесь водой в подходящую емкость.

Уходя со стоянки, костер нужно тщательно затушить, залить водой и присыпать землей. Если при разведении огня снимался дёрн, то кострище необходимо им прикрыть. Убедитесь, что огонь погас и не воспламенится после вашего ухода.

При обнаружении пожаров, признаков горения (задымление, запах гари) или нарушений правил пожарной безопасности в лесах, необходимо немедленно позвонить по телефону 112, назвать точное место ЧП, сообщить свою фамилию, по возможности принять меры по эвакуации людей и тушению пожара.