Шум пилы и токарного станка, легкий запах дерева и резкий от лака, повсюду заготовки из фанеры и кучки опилок… Это мастерская в одном из нижних этажей лицея «Технополис». Каждую пятницу, преимущественно мальчишки со своими папами, а иногда и мамами или даже полным семейным составом пилят, выжигают, строгают, покрывают маслом будущие деревянные машинки и лодочки, подставки для телефонов в виде восьмерок на 8 Марта и ложки для меда. Можно подумать, что ничего в этом такого замечательного и примечательного нет, а детское творчество есть в загашнике каждого дома. Но вот загвоздка — это не принудительное задание, над которым полночи корпят родители, и не те забавные поделки, хранящиеся в каждом доме просто как память. Это совместная работа, которая объединяет и… Пожалуй, об этом чуть позже. Сейчас же нас встречает руководитель сего творческого сплачивающего процесса под названием «ПапКлуб» Сергей Сальников.

История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №1
История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №2
История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №3


— Проходите, вы же у нас тут впервые, не стесняйтесь. Заготовки принесли? — сыпется на нас град новой информации от известного в наукограде Кольцово многодетного папы и депутата.

Конечно, с собой мы ничего не принесли и вообще пришли немножко по другим делам, но, спойлер, уйдем мы, как и предчувствовалось, не с пустыми руками.

За разными столами стоят мальчишки, кто-то с папами, а некоторые даже с дедушками. Тут в мастерской возраст не имеет значения, главное — горящие глаза! Все внимательно слушают задание на этот «урок». Сергей предлагает приготовить подарки на 8 Марта для своих любимых мам, бабушек, сестренок и тут же раздает необходимые инструменты и заготовки. Лев с папой Алексеем приступают к своей недоделанной с прошлой недели машинке — подарком для их мамы от сына станет рисунок, себя же хочется порадовать новым автомобилем собственного производства.

История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №4
История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №5


— У меня у самого четверо детей, поэтому такая работа с ребятишками мне совсем не в тягость, а очень даже наоборот, — делится своей историей, быстро лавируя между столами, Сергей. — Этот проект появился в 2020 году во время локдауна. Жена поделилась своими мыслями по поводу того, что в Кольцово нет такого места, где малыши совместно с папами могли бы что-нибудь делать именно своими руками при помощи серьезных инструментов. И мы сразу же принялись за воплощение этой идеи — через неделю уже собрали друзей, знакомых и провели несколько мероприятий на базе центра «Жирафики». Потом открылся лицей «Технополис», и я пришел туда учителем дополнительного образования. Ну а проект образовался весьма забавно. Я по пятницам часа по два убирал инструменты и подумал, почему бы не проводить это время с пользой для других и предложил директору Константину Бацулину организовать такой клуб. Итог этого вы видите сами (с улыбкой).

Звуки вокруг становятся всё громче и громче, несмотря на то, что ребят и их родителей пока не так уж и много. И нет, это не шум от разговоров, как вы могли бы подумать, это всё звуки инструментов — вокруг с энтузиазмом пилят, отмеряют и обтачивают детали на токарном станке. В проеме появляется улыбающаяся девушка и паренек лет 7. По серьезному и сосредоточенному взгляду мальчишки понятно, что он тут не первый раз и уже тщательно обдумывает свое будущее изделие.

История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №6



— Ксения, проходите! Можете оставить куртки в дальнем гардеробе, а то сегодня у нас как-то особенно пыльно, — кричит с другого конца мастерской основатель «ПапКлуба».

— Это у нас ходит мама с сыновьями Ратибором и Добромиром, чаще, конечно, с младшим, ему больше нравится работать руками, — поясняет Сергей появление в мужском царстве девушки. — Они у нас сегодня четвертый раз, и я вижу, что уже со своими заготовками. Вообще, я заметил, что та немногочисленная группа мам, которые ходят к нам с ребятишками, всегда подготовленная и собранная. Папы же в основном приходят и такие: «Что тут происходит?» (смеясь).

В это время Ратибор уже берется за будущие подарки для бабушек на Международный женский день. Мальчик молчалив, ведь работа не терпит легкомысленного подхода и требует полной концентрации на пока что заготовке. Мама Ксения старается не вмешиваться в процесс, но служит верным помощником и вырезает дополнительные детали на будущие изделия.

— Мы случайно узнали о клубе, но стали ходить регулярно практически каждую пятницу, — рассказывает нам Ксения, оторвавшись от своей работы. — Я считаю, что это важно для мальчишек — с детства приучаться делать что-то своими руками. За это время мы сделали несколько классных декоративных работ. Назвать это детскими поделками даже как-то язык не поворачивается.

История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №7



Дома у семьи уже есть новогодняя елочка, 3D-лодка и пистолет-самострел, который выпускает вместо пулек резинки — на всё это ушло несколько занятий, но результат говорит сам за себя. Другие посетители «ПапКлуба» тоже могут похвастаться своими работами. Например, юный мастер Лев с папой Алексеем уже второе занятие трудится над машинкой, которая не просто будет стоять на полке, а ездить по дому, ведь прямо сейчас на наших глазах мальчик работает над моторчиком.

— Проводить время дома с сыном и что-то делать получается далеко не всегда, — делится с нами Алексей. — А тут нам нравится обоим в чем-то ковыряться, пробовать, мастерить, обдумывать, совещаться и в итоге что-то изобретать. Даже если что-то не получается, сам процесс очень интересный и сплачивающий.

Смотря вокруг на то, как дети уверенно чувствуют себя с колюще-режущими предметами под руками и какие при этом все взрослые вокруг спокойные, диву даешься. Про себя вспоминаешь, что Кольцово, конечно, — небольшой городок, больница недалеко, да и аптечка имеется, но всё равно как-то не по себе. Наверное, это всё потому, что мы тут впервые…

— Сергей, а Вам не страшно за ребятишек? — вырывается вопрос, который беспокоит еще с первой минуты.

— На самом деле, токарный станок — штука медитативная, как и всё остальное. Ну а что касается детей, то я для себя открыл, что детям нельзя говорить, куда нельзя совать руки и что вообще запрещается делать, так как это вообще не работает, — подмечает руководитель мастерской свои открытия. — Знаете, что действительно влияет? Я им говорю: «Хочешь, чтобы руку оторвало? Вот сюда подходи тогда. Хочешь глаз на палочке? Сюда суй» (со смехом).

История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №8
История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №9


Они после таких речей в красках представляют всё, и сразу желание пропадает делать что-то экстремальное. Как-то в мастерской даже был забавный случай, когда ребята паяли и работали с ортофосфорной кислотой (сразу скажем, это не опасно для детей). Итак, один из мальчиков уронил тюбик с химией и не заметил, как с него стало капать. Другой в этот момент стоял рядом и не заметил, как капает прямо на кроссовки в сеточку. Где-то через полчаса он говорит: «Ой, у меня что-то нога чешется!» Снимают обувку, а у него там носок расплавился от кислоты, кожа не пострадала. Визуально смотрелось очень круто. Дети были в шоке от того, что кислота реально проплавляет, — рассказывает Сергей, внимательно наблюдая за всеми ребятами.

Смотря на то, как деревяшка за считанные секунды делится надвое, понимаешь, что не хочешь, чтобы примерно это же было с твоей рукой. С другой стороны, видеть, как из-под токарного станка появляется что-то интересное, сделанное тобой, намного лучше, чем боятся и бездействовать. Мы проверили это лично на себе и, спойлер, ушли из мастерской с балясиной, которая стала одним из украшений нашего стола на работе.

История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №10
История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №11


В конце занятия взгляд Сергея падает на шкаф, на котором хранятся еще не завершенные работы. Разнообразие поражает — машинки рядом с кукольным домиком, пистолеты с лодочками, еще не узнаваемые макеты будущих шедевров. Многое из этого делают дочки вместе с папами, мамы вместе с сыновьями, целые семьи со своими малышами и даже уже взрослые 20-летние ребята с родителями.

— «ПапКлуб» — это не совсем про изготовление игрушек детьми вместе с родителями. Тут цель намного глубже. Попробуйте представить, что вы снова ребенок, лет 10, который абсолютно ничего не знает об этом мире и при помощи своих проводников-родителей познает его максимально безопасно. Если мама и папа не уделяют ребенку должное внимание, то и риск негативных ситуаций возрастает. Совместное времяпрепровождение мало того что учит малыша новому, оно еще и запечатывается в позитивные воспоминания, которые будто заряжают нас, как в мультфильме «Головоломка». Чем больше приятных событий у ребенка с мамой и папой, которые дарят безусловную любовь и поддержку, тем больше заряд именно позитивной батарейки. От этого и уверенность в себе, устойчивость к внешним событиям, адекватное принятие себя, когда маленький ребенок вырастает во взрослого человека. Поэтому моя глобальная цель — зарядить как можно больше и детей, и уже взрослых ребят, и, разумеется, родителей, — делится с нами видением своей работы Сергей.

История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №12
История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №13
История необычной мастерской, известной далеко за пределами Кольцово, изображение №14


Совсем скоро всё, что еще пару часов назад было просто листами фанеры, уже станет гордостью юных мастеров и их взрослых помощников. Кто-то оставит машинку для себя, кто-то подарит лучшему другу, подставка для телефона в виде восьмерки отправится в подарок любимой бабушке. А та невидимая связь, что крепла между малышами и родителями несколько часов, обязательно даст знать о себе тогда, когда это особенно будет нужно.