Год за годом ребятишки из наукограда Кольцово покоряют различные фестивали, конкурсы и взбираются на вершины различных направлений. Программирование – не исключение. В начале апреля юные ученики школы программирования «GARAGE TESLA» на протяжении трех дней создавали игры и мультфильмы о здоровом образе жизни и спорте на различных языках программирования.

Первое в их жизни мероприятие для взрослых разработчиков под названием хакатон положило начало новым свершениям и открытиям.



– Хакатоны среди настоящих профессионалов проводятся уже довольно давно, и мы решили попробовать внедрить этот опыт нашим ребятишкам, чтобы они ребята не боялись участвовать в конкурсах, олимпиадах и могли попробовать себя в роли настоящих программистов, – поделилась с пресс-службой наукограда преподаватель школы «GARAGE TESLA» Татьяна Марьяновская.

Создание своего проекта в одиночку с нуля напоминает олимпийские игры, где тренер, вложивший в тебя знания, не может помочь тебе физически, но болеет всей душой и сердцем. Все мы знаем, что за каждой маленькой победой стоит кропотливая совместная работа юного ученика и опытного наставника

– Большинство наших учеников привыкли к тому, что если мы находимся с ними в одном кабинете, то всегда поможем, а тут нам нельзя было делать этого! Приходится очень сильно бороться с собой, когда 10 грустных детей зовут тебя на помощь... Но, конечно, мы заранее все обдумали и обсудили с коллегами, поняли, что у страха глаза велики и надо делать! – рассказал пресс-службе наукограда Кольцово старший преподаватель школы программирования «GARAGE TESLA» Михаил Долгих.



Работы конкурсантов оценивались по ряду важных критериев. Наставники смотрели на чистоту кода, а приглашенные эксперты на качество изложения сути работы. Не обошлось и без мнения обычного пользователя, для которого важны удобство в использовании, продуманный интерфейс, стильный дизайн и незабагованность игры.

– Меня очень порадовало то, что дети прониклись основной идеей конкурса – нахождением пути, как привлечь взрослых к здоровому образу жизни, – поделился с собравшимися участниками, родителями и членами жюри директор школы программирования «GARAGE TESLA» Сергей Сальников.



У некоторых ребят в копилке уже по несколько серьезных проектов, созданных на разных языках программирования – «Скретч» и «Construct». Но для многих юных конкурсантов хакатон стал первым опытом воплощения задуманной идеи.

– Я создал небольшой мультик в «Скретче» про то, как важен спорт. В этой программе я работал второй раз в жизни, но думаю, что у меня получилось создать по-настоящему полезный проект, – рассказал о своем участии в хакатоне один из самых юных участников Родион Шильцов. – Еще я сделал презентацию о полезных продуктах, только не успел показать, но работать над этим проектом продолжу и после конкурса, потому что сам занимаюсь футболом, веду здоровый образ жизни и считаю, что все люди должны придерживаться ЗОЖа.



Более двадцати начинающих программистов от 7 до 12 лет и столько же талантливых проектов. Но победитель всегда один! Им стал Иван Ракишев, набравший 46 баллов из 50 возможных на хакатоне от «GARAGE TESLA»

– Разработкой компьютерных проектов я занимаюсь около четырех лет. Изначально я программировал роботов, а потом уже сам перешел на «Скретч» и стал самостоятельно делать игры дома. Около года назад я пришел в «GARAGE TESLA» и стал заниматься на «Construct», – рассказал пресс-службе наукограда о своем пути победитель хакатона Иван Ракишев. – Данный конкурс показал мне мои слабые и сильные стороны, а еще дал понять, что и за шесть часов можно сделать стоящий проект!



Главным призом за лучшую работу стал новый смартфон. Также все ребятишки получили сертификаты участников и подарочные карты в магазин игрушек и канцтоваров Алекс Вилл.

Призовой фонд хакатона стал возможным благодаря победе основателя Гараж Тесла Сергея Сальникова в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив-2022. Уже этой весной будет организован еще один конкурс «Думающее поколение», который позволит участникам создавать современные компьютерные разработки при помощи русской литературы и такого простого навыка как начитанность

– Мы хотим показать и доказать самим детям, что они могут решать глобальные задачи и влиять на мир уже в таком возрасте, – рассказал о главной идее хакатона Сергей Сальников. – Реальные жизненные задачи под силу не только взрослым.



Кольцовские ребята только начинают свой путь в мир проектов мечты. Впереди их ждет долгая и удивительная дорога, море побед и славных открытий!

Ещё больше фото в альбоме ЦИНКа https://vk.com/album-143019793_286196953