24 апреля все желающие смогли сдать накопившиеся отходы на переработку в рамках традиционного мероприятия инициативной волонтерской группы «Зеленая белка».



В последнюю субботу месяца парковку у универсама «Горожанка» заполонили неравнодушные к экологии жители Кольцово. Они пришли с детьми, дедушками, бабушками, целыми семьям. В руках у всех огромное количество пакетов – в одних пластиковые цветные крышки, в других сплющенные банки из-под консервов, в третьих исписанные со всех сторон бумажные листы. 



В режиме многозадачности волонтеры подсказывали, куда складывать стекло, а куда провода, рассказывали о важности раздельного сбора отходов для окружающей нас природы.

– Мы проводим эту акцию уже несколько лет и за это время количество людей, сортирующих отходы увеличилось, – поделилась с главным порталом администрации р.п. Кольцово Ольга Воронецкая, один из кураторов «Зеленой белки». – Сейчас в Новосибирске и области во дворах устанавливают всё больше контейнеров для раздельного сбора. Многие жители, не дожидаясь нашего приезда один раз в месяц, уносят отходы на сортировку в специальные баки. Я считаю, что это большой прогресс. Какая разница будут приносить они отходы нам или складывать в контейнеры? Главное, что всё это сортируется и перерабатывается, а не лежит на свалках!



Акция по раздельному сбору отходов от «Зеленой белки» берет свое начало в 2014 году. Тогда это было несколько точек сортировки в Академгородке, сейчас – охвачен практически весь Новосибирск. Как правило, в последнюю субботу месяца специальные машины выезжают в разные районы города, чтобы принять рассортированные отходы жителей. За первые годы работы волонтеров на свалку не отправилось около одной тонны пластика, весь он ушел на переработку и был повторно использован.



Чистота наших улиц и уменьшение количества свалок в наших руках!