28 ноября инвалиды Кольцово (председатель местной организации Всероссийской организации инвалидов (ВОИ) Анатолий Гуров, активные жительницы наукограда Любовь Гладкова и Ирина Савенко) приняли участие в ежегодном Фестивале кулинарного искусства, где заняли второе место.

Мероприятие проходило в Калининском районе города Новосибирска, куда съехались команды инвалидов из Новосибирска и Новосибирской области. Всего в фестивале приняли участие 7 команд из Калининского и Октябрьского районов Новосибирска, Краснозёрского района Новосибирской области и городов Бердска, Болотного и Черепаново.

Фестиваль кулинарного искусства традиционно приурочен к декаде инвалидов. Во время фестиваля обычные любители превращаются в настоящих мастеров, способных удовлетворить даже самые взыскательные вкусы. Из года в год тематика фестиваля меняется. В этом году событие было посвящено традициям немецкой кухни.

Каждая команда состояла из мастеров на все руки: сами приготовили, сами оформили и презентовали свою работу. Столы буквально «ломились» от изобилия блюд. Кстати, в этом году кольцовчане стали рекордсменами по числу представленных позиций в меню – около 20 блюд. Тут и шпецле, и домашние колбаски, и закуски из яиц, и различные салаты. На десерт – штрудель и брецель, а согреться кулинары предложили глинтвейном и коктейлями, приготовленными в домашних условиях.

Презентация каждой команды включала в себя стихотворение на немецком языке и рассказ об истории российско-немецких отношений. Кольцовчане выступали в национальных костюмах, взятых в областном Российско-немецком доме, и стали единственными, кто дополнил презентацию исполнением песни на немецком языке под аккомпанемент аккордеона Любови Гладковой.

Самая ответственная и трудная миссия – оценить команды, легла на членов жюри. В финал вышли команды Кольцово и Калининского района практически с одинаковым количеством очков. Было решено отдать победу хозяевам площадки проведения фестиваля за многолетний вклад в его развитие, а кольцовчане заняли почетное 2 место. Кроме того, прошли награждения по разным номинациям и отдельно за многие из блюд. Так, команда наукограда стала лучшей в приготовлении домашнего пива и курицы, фаршированной по-немецки. В итоге каждый из участников награждён подарками, среди которых электрические чайники, наборы столовых приборов и т.д.

Председатель местной организации Всероссийской организации инвалидов Анатолий Гуров отметил, что активную помощь в приготовлении блюд и подготовке к фестивалю оказали кольцовчане Валентина и Геннадий Зинченко, Раиса Денисова, Тамара Лавцевич, Нина Апарина, Алла Воротилкина.

MyCollages.jpg