С началом возведения сибирского кольцевого источника фотонов «СКИФ» наукоград Кольцово все чаще звучит на крупных площадках мирового значения. Одной из них стал форум «Архипелаг-2022», состоявшийся в Севастополе.

«Архипелаг» — это формат общения, который дает возможность вести интенсивную совместную экспериментальную образовательно-практическую деятельность: представлять проекты, обмениваться опытом, развивать идеи и разрабатывать планы как муниципального, так и общероссийского значения. Форум включает три кластера: образовательный, деловой и акселератор (практический интенсив, позволяющий компании получать индивидуальное наставничество и находить партнеров).

Совместная работа команд, знакомство с разработками разных регионов формируют среду, в которой участники форума могут получить экспертный комментарий и поддержку, обменяться опытом и усовершенствовать свои проекты.

В этом году на «Архипелаге-2022» собрались команды из 83 регионов страны. Участвовали представители 128 вузов и 205 индустриальных партнеров. Они привезли более тысячи проектов-стартапов, способных быстро развиваться, становясь фундаментами крупных корпораций.
Наукоград и Новосибирскую область представляла делегация, в которую вошли члены правительства Новосибирской области, сотрудники администрации наукограда Кольцово, ученые ИК СО РАН, ИЯФ СО РАН, ЦКП «СКИФ» и ГНЦ ВБ «Вектор».

Лично присутствовали на мероприятиях «Архипелага» в Севастополе: Николай Красников, Оксана Грегул, Вадим Ильюченко, Ян Зубавичус. В режиме онлайн от Кольцово участвовали Марина Селиванова, Андрей Линюшин и Александр Агафонов.

— Благодаря нашему наукоградному участию в федеральных и региональных программах, поддержке правительства Новосибирской области, многолетней программе «Поддержка наукоградов» Кольцово сегодня выглядит привлекательно, но важно продолжать развитие. Для этого необходимо специалистов обеспечить жильем и создать особое пространство для коммуникаций. Здесь надежды связаны с созданием многофункционального культурного центра, который еще большую значимость принимает в контексте возведения на территории нашего муниципалитета главного научного проекта последних десятилетий, установки класса мегасайенс СКИФ. Собственно, проект по созданию коммуникационного пространства для ученых и предпринимателей в Кольцово, мы назвали его «К технологическому суверенитету через синергию ВЕКТОР + СКИФ и развитие инфраструктуры наукограда Кольцово», в продолжение прошлогоднего разговора о развитии городов с научным потенциалом и был представлен на «Архипелаге-2022», — рассказал пресс-службе наукограда Кольцово Николай Красников.

По результатам работы проектно-образовательного интенсива наукоград Кольцово и НСО вошли в ТОП-5 регионов, чьи проекты получили самую высокую оценку экспертов НТИ и членов комиссии по направлению «Наука» Государственного совета РФ. Проекты оценивались с точки зрения ориентированности на значимые для страны отрасли, наличие сильных партнеров, повышение качества жизни на территории по результатам реализации проекта и т. д.
Помимо проекта, созданного в наукограде Кольцово, Новосибирская область также представила проект «Разработка штаммов-продуцентов для крупнотоннажного производства критических ферментов для АПК, нефтяной и химической отраслей».

Дальнейшее обсуждение проектов продолжится на международном форуме технологического развития «Технопром-2022» в августе 2022 года.