В четверг, 10 октября, в полицию обратился житель Кольцово. Мужчина сообщил, что с карты, которую он, предположительно, потерял неизвестные украли 13 350 рублей.

- По факту кражи открыто уголовное производство по ст.159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа», – уточняет пресс-служба отдела полиции № 1 «Кольцово» Межмуниципального отдела МВД «Новосибирский».

Задержать подозреваемых в преступлении удалось практически сразу. Злоумышленниками оказались трое жителей наукограда. Все они не достигли совершеннолетия: двоим из них по 14 лет, одному – 17 лет. Также полиция уточнила, что неблагополучных среди задержанных подростков нет.

За совершенное преступление, согласно УК РФ, грозит наказание вплоть до лишения свободы. 

Полиция советует всем держателям банковских карт незамедлительно их блокировать в случае пропажи. Это можно либо сделать самостоятельно, в личном кабинете, либо обратиться в банк.

Если вы нашли банковскую карту, наилучший вариант – уведомить об этом банк по телефону горячей линии, он указан на обратной стороне карты.

Полиция настоятельно рекомендует родителям и педагогам разъяснить детям ответственность за подобные правонарушения: совершать покупки или переводить деньги с чужой банковской карты – запрещено. При этом от размера потраченной суммы наказание не зависит: оно будет одинаковым и для тех, кто незаконно снимет 100 000 рублей, и для тех, кто потратит один чужой рубль.