Мэр наукограда Кольцово Николай Красников рассказал www.kolcovo.ru о важнейших событиях, которые находились в центре внимания в последнее время и продолжают быть актуальными.


Освоение площадки ЦКП «СКИФ»

Буквально на днях был дан старт строительству Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Работы ведутся на площадке для геодезических изысканий, начато бурение скважин. Как вы знаете, в прошлом году мы занимались тем, что отслеживали и способствовали прохождению всех федеральных и региональных решений по запуску этого крупнейшего проекта, и вот сейчас он вышел на реальную проектную стадию. В этом году на проект выделяется 1 млрд рублей, поставлены задачи перед генеральным проектировщиком, который уже утвержден и прибыл 17 марта в Кольцово в числе нескольких специалистов для согласования ряда предпроектных вопросов. Вместе с экспертизой эта работа должна быть завершена в 2021 году. Срок окончания строительства самого СКИФА – 2024 год. 

Кольцово со своей стороны делает серьезные шаги навстречу этому проекту. Кроме решения вопросов по выделению земли, предоставления технических условий, мы вместе с регионом активно занимаемся расширением логистики дорог. Проектируется 7-я дорога с выходом на промзону от Восточного объезда трассы Академгородок – Кольцово и второй этап – Орловка – Барышево с выходом на перекресток AБК, строится и 12-я дорога. Мы занимаемся и социальными объектами: построен детский сад «Совенок», лицей «Технополис» открывается в этом году, завершается в 2020-ом строительство ледового дворца. Приступаем к рассмотрению таких необходимых для приезжающих специалистов объектов, как конгресс-холл и гостинично-развлекательный центр.

 Дороги 

Прежде всего внимание сосредоточено на важном проекте – 12-й дороге, соединяющей биотехнопарковскую площадку, 3-й и 4-й микрорайоны с новым 9-м микрорайоном и последующим выходом на Векторное шоссе в направлении «Вектора» и СКИФа. На данный момент в результате дружной работы подрядных организаций и нашего с ними взаимодействия успешно завершен самый сложный овражный этап работы. Теперь отсыпанное полотно через овраг, уже с наведенной вертикальной планировкой, должно отстояться примерно шесть месяцев. Новый этап предстоит начать весной, в конце апреля – начале мая, в зависимости от погодных условий, насколько позволит активный паводок в этом году. На протяжении всего лета работы будут напряженно вестись. Подрядчик опытный, поэтому никаких сомнений у нас нет, что к октябрю мы должны намеченное завершить.

В связи с этим мы сохраняем подвоз жителей в микрорайон «Спектр», в 4-й микрорайон, хотя уже открыт и пешеходный переход, которым обычно пользовались кольцовчане. Такой режим будет сохранен примерно до мая.

 Строительство

 Мы готовимся к ряду строительных событий, в частности, получил двухлетнюю поддержку универсальный физкультурный комплекс. Сейчас проводятся необходимые конкурсные процедуры. Надеемся в июне выйти на строительную площадку и за 2020–2021 годы построить этот важнейший объект. Мы также сейчас занимаемся прохождением поправок в областной бюджет, чтобы уже в этом году приступить к проектированию Многофункционального центра культуры, или конгресс-холла. МФЦ будет строиться с учетом СКИФовского проекта, чтобы выполнять особую функцию как для нашего наукограда, так и для всех приезжающих специалистов.

Противопаводковые мероприятия

Поскольку снега выпало больше обычного, ситуация с противопаводковыми мероприятиями в этом году серьезнее в целом по области. Не случайно и региональные власти в режиме чрезвычайных комиссий эти вопросы держат под контролем, и мы. В Кольцово в плановом порядке будет продолжена очистка дворов, также в ближайший месяц и солнце поработает нам в помощь. Мы постараемся организованно подготовиться к переходу в весенне-летний период.

Льготная ипотека 

Наукоград Кольцово включен в перечень населенных пунктов, на которые распространяется одна из программ по поддержке сельских территорий. Речь о программе «Сельская ипотека», которая предусматривает под 2,7 % годовых выдавать кредиты тем, кто будет строиться в Кольцово или приобретать жилье в многоквартирных домах. Кредит выдается на 25 лет до 3 млн рублей с 10%-ным начальным взносом. Это очень привлекательные, практически западные условия получения кредита, о которых мы когда-то мечтали. Конечно, иногородние граждане тоже будут активно у нас строиться и расширять круг специалистов, которые нужны наукограду, но я бы хотел, чтобы льготная ипотека в первую очередь помогла улучшить жилищные условия большинству наших не очень богатых граждан – врачам, учителям, строителям и представителям других важных, но не самых оплачиваемых профессий. Так что, пожалуйста, проявляйте активность. С нами уже вошел в контакт «Россельхозбанк», справочная информация размещена на их сайте.

Поправки в Конституцию

Предварительно на 22 апреля назначен день всенародного голосования по внесению поправок в Конституцию. Напомню, этому предшествовало оглашение Послания Президента Федеральному собранию, соответствующие решения комиссии, специально созданной Владимиром Путиным, также всеми законодательными органами субъектов Российской Федерации были специальным образом утверждены и приняты законы.

Всенародное голосование будет проходить в Кольцово на традиционных избирательных участках. И я прошу вас, уважаемые земляки, как всегда проявить нашу повышенную наукоградную активность.

Мы уже начали и продолжим дальше проводить разъяснительную работу. Будем это делать как большими группами, насколько позволит сейчас ситуация, так и просто в небольших коллективах, и через средства массовой информации.

Сейчас мы уже не разделены интересами разных партий или поддержкой каких-то конкретных кандидатов, как бывает на выборах, мы должны будем все вместе проголосовать за выбор нашего будущего.

Поправки в Конституцию разработаны с участием народа, они имеют серьезный социальный уклон, касаются и участия государства в поддержке малоимущего населения, и гарантии государственных обязательств, и передела определенных властных полномочий. Происходит защита национальных интересов, нашей российской ментальности. Поэтому я очень вас прошу – разбирайтесь, вникайте. Всё в наших руках! 

Отмечу, что дата всенародного голосования – 22 апреля – определена Президентом, но на нее может повлиять ситуация с распространением коронавируса. В любом случае все будет происходить не в ущерб здоровью. По закону день голосования может быть смещен, однако пока мы ориентируемся на 22 апреля.

 Коронавирус

Сейчас, когда ситуация с коронавирусом держит в напряжении нашу планету, отрадно, что кольцовские ученые, специалисты «Вектора», в центре внимания и надежд России и всего мира. Как вы знаете, ГНЦ «Вектор» одним из первых разработал тест-системы для выявления нового заболевания. В феврале тест-системы были зарегистрированы, сейчас они поступают в 85 регионов нашей страны, а также за рубеж. «Вектор» завершил разработку нескольких вариантов прототипов вакцин, в ближайшее время начнутся доклинические испытания. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить генерального директора ГНЦ «Вектор» Рината Максютова и всю его команду за то, что они в тесном контакте с нашим федеральным штабом выполняют такую важную задачу.

При этом обращаю внимание, что приняты федеральные и региональные акты, которые ограничивают выезд граждан за границу и проведения массовых мероприятий. Чемпионат Европы по футболу перенесен на 2021 год, под угрозой Олимпиада, даже чемпионат хоккея России с участием нашей «Сибири» пока приостановлен. На региональном уровне отменено несколько больших форумов – «Учсиб» и «Технопром» решено перенести на более спокойное время. Наукоград Кольцово с 18 марта всеми школами ушел досрочно на каникулы, в детских садах рекомендовано свободное посещение.

При этом благодаря усилиям наших медиков, профессиональной работе службы Санэпиднадзора, Роспотребнадзора ситуация в Кольцово, как и в целом по Новосибирской области, достаточно благополучная. Повторюсь еще раз, именно наши, кольцовские, ученые стоят на передовой линии борьбы с этим пока малоизученным вирусом, но главное – жизнь продолжается. Я думаю, что мы сообща, очень организовано пройдем этот кризис и выйдем из него еще и с плюсом, поскольку данная ситуация мобилизует нашу экономику в разных направлениях. Призываю всех жителей активно следить за своим здоровьем, помогать друг другу и понимать, что именно от нашей солидарности и организованности сегодня зависит здоровье не только всего наукограда Кольцово, но во многом и Новосибирской области, и России.