На прошедшей неделе в администрации наукограда Кольцово обсудили премию в области научной журналистики «Иду на грозу», а также важный вопрос – как освещать научную сферу, чтобы она интересовала обычного обывателя.

В зале заседаний собрались ведущие специалисты в своей области – Николай Красников, мэр наукограда Кольцово и бывший сотрудник ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, Сергей Нетесов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ, Александр Агафонов, доктор биологических наук и заместитель генерального директора по научной работе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, Юрий Гусев, исполнительный директор ЗАО «Вектор-Бест», Михаил Щукин, главный редактор журнала «Сибирские огни», Петр Муратов, бывший научный сотрудник «Вектора», а ныне постоянный автор «Сибирских огней» и другие сотрудники старейшего журнала, который зародился ещё в Новониколаевске.











Участники встречи-беседы в неформальной обстановке вспомнили о зарождении научной журналистике в Новосибирске – она появилась благодаря работе Академгородка в 60-70-е годы прошлого века, а затем и появлению наукограда Кольцово в 1979 году.

– В то время появилось много журналистов, которые писали о науке и жизни, – поделился своим наблюдением Михаил Щукин. Эти материалы до сих пор интересно читать, потому что учёные там – это простые люди, сталкивающиеся с бытовыми проблемами, обычными человеческими конфликтами, а их жизнь неотделима от того места, в котором они живут.

– Знаете, Кольцово и «Вектор» как курица и яйцо – уже невозможно понять, что было в начале, – в шутку заметил на эту тему Николай Красников.

Собравшиеся обсудили, что сейчас самое время для повышения престижа такой профессии как ученый, так как в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 страх, а вместе с ним и интерес к биологии значительно возрос. Ошибочно транслировать на телеэкранах нарезку кадров из лаборатории и говорить о цифрах, вместо рассказа о конкретном человеке, который применил все свои знания и проявил смекалку для создания спасительной вакцины.



– Я бы хотел показать всем работу «Hot Zone» Ричарда Престона, – продемонстрировал объемную книгу Сергей Нетесов. – Это синтез обыденного и научного. Она проста для восприятия, но вместе с тем научна. Таких книг в России практически нет и было бы замечательно, если бы её написали наши авторы из Новосибирска. Сюжетов и в Кольцово, и в Академгородке достаточно, только берите и пишите!

Сейчас за работу в области научной журналистики можно получить премию «Иду на грозу», учрежденную в этом году администрацией наукограда Кольцово и журналом «Сибирские огни». На конкурс уже принимаются очерки и рассказы о научной жизни Сибири, а точнее об ученых из Кольцово и Академгородка, которые всегда остаются в тени своих гениальных изобретений. Подать работу можно до 10 декабря 2021 года. Автор лучшего очерка или рассказа получит 90 тысяч рублей. Работы победителя и призеров премии будут опубликованы в журнале «Сибирские огни». А все конкурсные произведения выйдут в свет в специальном сборнике в следующем году.