11 июля завершился художественный фестиваль мурал-живописи «Смотри!». Его участники — юные кольцовцы — создали сразу несколько арт-объектов, которые теперь будут украшать стены наукоградных зданий.

Муралы — большие картины на зданиях и сооружениях — рисуют с древних времен. Сейчас мурал-арт — направление в искусстве, которое пользуется популярностью не только за свою монументальность, но и благодаря ярким и необычным образам.

Благодаря арт-фестивалю «Смотри!» юные художники Кольцово получили возможность проявить себя в создании муралов. О том, как возникла идея проведения мероприятия, пресс-службе наукограда Кольцово рассказал председатель муниципального родительского комитета наукограда Кольцово Алексей Сергеев:

— Мы долго боролись с ребятами, которые рисуют на стенах жилых домов и других зданий. Мне приходилось присутствовать на комиссиях, где проходили назидательные беседы со «свободными художниками»… И тут нас озарило — сделаем арт-фестиваль! Сначала планировали что-то локальное, но получился проект большой и успешный. Фестиваль начал набирать обороты, у нас появились единомышленники, идейные вдохновители. Мы собрали команду профессионалов, выбрали компетентное жюри. Локации для воплощения проектов — стены трех трансформаторных подстанций — выделила администрация наукограда Кольцово.

Созданию монументальных изображений предшествовала серьезная подготовка. На протяжении четырех месяцев участники фестиваля посещали мастер-классы, перенимали опыт специалистов в области граффити, узнавали их профессиональные секреты. Только после этого ребята разрабатывали эскизы и приступали к росписи стен.

Тема фестиваля отражает специфику наукограда: «За наукой — будущее!». По словам самих художников, на создание картин их вдохновляло освоение космоса, лабораторные исследования, создание инновационных технологий и поиск ответов на злободневные вопросы.

К первому этапу (отборочному) фестиваля допустили 15 команд. Помимо участников из Кольцово, в их числе были также и представители других городов — Оби и Бердска. Шесть команд, чьи работы жюри признало лучшими, прошли во второй этап (финал) и получили право перенести свои эскизы уже на поверхности стен.

Пять из шести финалистов — команды художников из Кольцово. При этом две наукоградные команды сформированы из воспитанников Кольцовской детской школы искусств. Одна из них представила проект «Мыши-помощники».

— Мыши — одни из главных лабораторных животных. Разработчики используют их для изучения безопасности вакцин, иммуногенности и патогенности. Тестирование вакцины помогает удостовериться в переносимости препарата живым организмом без фатальных последствий, а также проверить наличие иммунного ответа. Именно поэтому на моей работе так много мышей — маленьких помощников ученых, — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово автор эскиза Дарья Васильева.

Воплотить идею Дарье Васильевой помогали Полина Беляева, Алиса Ворфоломеева, Елизавета Никитина.

Вторая команда из КДШИ назвала свой мурал «Создание вакцины».
— В основе получившейся настенной росписи — производство вакцин в центре вирусологии «Вектор». Это очень интересный процесс и очень сложный, ведь надо создать препарат, который не только уничтожит вирус, но и не навредит человеческому организму. У «Вектора» уже много научных достижений. Среди них и разработка вакцины против коронавируса, — уточнил пресс-службе наукограда Кольцово автор эскиза Аристарх Александров.

Мурал «Создание вакцины» появился благодаря Аристарху Александрову, Назару Бессонову, Ульяне Мишуковой, Дарье Романовой, Елизавете Втюриной, Марине Баевой.

Муралы художников из КДШИ украсили стены трансформаторной подстанции у дома № 30. Руководство обеими командами художников взяла на себя Лариса Втюрина.

Еще одна команда финалистов из наукограда — ученики Кольцовской школы № 5 — нарисовала картину «Важные науки». По словам юных художников, на создание мурала их вдохновило «погружение большей части общества в мир технологий и компьютеров».

— Мы призываем людей не забывать об окружающей среде и о важных, необходимых для жизни человечества науках — биологии, химии, микробиологии и экологии. Хотим напомнить своим рисунком о достижениях в этих областях кольцовских ученых. Это, например, изобретение новых вакцин, которые помогли обществу двигаться вперед, — поделились с пресс-службой наукограда Кольцово создатели мурала «Важные науки» Анна Юркина, Екатерина Сапожникова, Александра Сидельникова, Дарья Данильченко, София Андрюшкевич.

Еще один кольцовский победитель — команда лицея «Технополис». Под руководством Евгении Костовой и Юлии Дементьевой ребята — Галина Костова, Дмитрий Богданчиков, Максим Богданчиков, Александра Токарева, Светлана Евсюкова, Александра Туровинина — на стене трансформаторной подстанции у дома № 25 создали картину «Сотворение андроида». По словам лицеистов, их мурал — прочтение картины Микеланджело «Сотворение Адама».

— В современном мире человек уже создан и сам, подобно своему Создателю, творит себе помощника — андроида. Наука не стоит на месте, роботы сейчас — не персонажи фантастических рассказов. Робототехника применяется в космосе, здравоохранении, общественной безопасности и так далее. Роботы помогают человеку и заменяют его на слишком опасных и тяжелых работах. Однако важно не забывать, что андроид в руках человека должен созидать науку и жизнь, — поделились своим виденьем ученики «Технополиса».

Еще один финалист фестиваля мурал-живописи «Смотри!» — кольцовские ребята из арт-студии «Авокадо». Студия назвала свое произведение «Ученый в юмористической стилизации». На стене трансформаторной подстанции во дворе дома № 12 — провокационный вопрос: «А вы знаете формулу вечной жизни?»

— Мы надеемся, что наш вопрос будет вдохновлять на изучение науки и поиск решения самых сложных задач, — говорят юные художники.
Над рисунком работали Арина Терлецкая, Елизавета Сафонова, Полина Кузина, Ксения Сафонова, Георгий Терлецкий, Иван Титов. Наставник ребят — Татьяна Чепурина.

Иногородним финалистом фестиваля стала команда детской художественной школы «Весна». Ребята приехали из Бердска. По собственным словам, заглянув в будущее, они изобразили на одной из стен трансформаторной подстанции дома № 25 уже работающий центр коллективного пользования «СКИФ». Автор эскиза — Наталья Логачева.

— Сибирский кольцевой источник фотонов, который планируется построить в Кольцово, является музой современных науки и искусства, — уточнили сами художники.

На мурале бердчан нарисован этап ускорения пучка. Футуристичный эскиз реализовывала группа ребят из семи человек: Алиса Постных, Франческа Домашонкина, Мария Куманяева, Наталья Логачева, Виолетта Лузгина, Екатерина Райденко, Юлиана Попова. Руководители — Светлана Шмелева, Александр Денисов.

Поздравила участников арт-фестиваля с безоговорочной творческой победой руководитель ресурсного центра по работе с одаренными и талантливыми детьми Светлана Новикова: «Воплотив замыслы, вы не только открыли свои таланты, продемонстрировали креативные способности, но и доказали, что являетесь дружными командами. Хочу всех похвалить за трепетное отношение к делу и за то, что своими картинами вы еще раз подчеркнули научную направленность деятельности Кольцово. Это очень важно для всех нас! Желаю новых идей, новых площадок и новых встреч! Творите, мечтайте, в добрый путь!»

Все художники-финалисты были награждены дипломами и скетчбуками, а проект «Смотри!» стал настоящей картинной галереей под открытым небом. Отметим, что история арт-фестиваля на этом не заканчивается. Проект взял под свое покровительство Молодежный центр р. п. Кольцово, и уже в августе этого года планируется продолжение фестиваля с новыми мастер-классами и площадками для творчества.