30 ноября 2019 года в 12:14 произошёл пожар в ТСН «Колос». В результате погиб мужчина 1969 года рождения. По предварительной информации, хозяин дома накануне употреблял спиртные напитки и затопил печь. В итоге погиб сам, и полностью выгорел дом.
Администрация наукограда Кольцово предостерегает жителей от возможных ошибок и невнимательности при протапливании печи в частных и садовых домах. Угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна, не могут его почувствовать.

Печное отопление в условиях сибирской зимы – это не только источник комфорта и тепла, но и самая распространенная причина пожара. Чтобы свести к минимуму риск пожара, топите печь правильно.

Именно поэтому гражданам необходимо соблюдать правила использования печного отопления:

- следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ

- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи

- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости

- перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см

- топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи

- не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи

- не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку

- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Обязательно установите дома автономный дымовой пожарный извещатель–дополнительное средство защиты от пожара в жилье, реагирующее на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами.

Датчик незаменим в быту и при первых признаках возгорания или задымления издает достаточно громкий сигнал, который способен разбудить глубоко спящего человека. Кроме того, извещатели нового поколения со встроенным GSM-модулем передают SMS-сообщения о срабатывании устройства на сотовые телефоны. Такие приборы в первую очередь устанавливают в квартирах маломобильных граждан, для которых проблематично при пожаре самостоятельно эвакуироваться. В случае опасности сигнал с датчика приходит в единую дежурно-диспетчерскую службу рабочего посёлка Кольцово, дублируется на пульт пожарно-спасательной службы, владельцу, соседу, его родственникам или знакомым. Запрограммировать SMS-оповещение можно одновременно на шесть номеров телефонов любых операторов связи.

Автономный пожарный извещатель прост в эксплуатации и не требует обслуживания в специализированной организации, его можно приобрести и установить самостоятельно. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке. Одного пожарного датчика достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в три года требуется менять батарейку. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Администрация наукограда Кольцово рекомендует жителям установить извещатели в своих квартирах и домах. Прибор без GSM - модуля в среднем стоит от 300 до 700 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого небольшого пожара.

Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

112 – Единый номер вызова экстренных служб