«Наука — это живая штука»: в Кольцово открылся форум национального масштаба «OpenBio»

В наукограде Кольцово уже в шестой раз открылась конференция «OpenBio». На этот раз участники собрались не в здании Биотехнопарка, а в конференц-зале НПК «Катрен». По словам организаторов, это было связано с расширением географических границ и общего количества участников мероприятия, которых здание Биотехнопарка просто физически не может вместить. В этом году с 22 по 25 октября на площадке «OpenBio» соберутся более 800 представителей научного сообщества.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, который со сцены конференц-зала НПК «Катрен» приветствовал участников на открытии «OpenBio-2019», отметил, что в последние годы наукоград Кольцово характеризует «высокий темп развития и вовлеченности в научные проекты». 

— Форум проделал впечатляющий путь, превратившись в одно из центральных событий не только регионального, но и национального масштаба. Участие представителей зарубежных стран только подчеркивает интерес и к этому направлению исследований, и к площадке, на которой проводится «OpenBio-2019». Тесная интеграция науки, бизнеса и власти показывает современный формат взаимодействия, который эффективен сегодня и будет эффективным завтра», — подчеркнул Алексей Васильев.

Открыла работу форума новая для «OpenBio» секция «Биофизика». Председатель жюри в секции — д.ф.-м.н., профессор, заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН Валерий Мальцев — выступил с установочной лекцией. Он рассказал, что именно на биофизиках лежит задача создания новых методов диагностики в медицине, и подчеркнул, что самая передовая клиническая диагностика рождается прямо сейчас в Новосибирске.

Yes

По словам ученого, место принятой во всем мире так называемой концентрационной диагностики должна занять диагностика функциональная, при которой измерять будут сами функции клеток крови (дыхание, питание, наружную и внутреннюю защиту).

Рассказал Валерий Мальцев и о созданном ими наглядном способе интерпретации результатов анализа крови — «К-Векторе здоровья». Для построения индивидуального «К-Вектора здоровья» достаточно сдать анализ крови и сфотографировать результат в специальном приложении на смартфоне. Вектор подскажет, когда человеку нужно обращаться к врачу. 

 — «К-Вектор здоровья» — это графическое представление отклонений от нормы значений параметров клеток по общему анализу крови. Если у вас все параметры находятся в зеленой области, у вас все в порядке, вы можете вести нормальный образ жизни. А если что-то смещается, нужно что-то делать. Система еще не до конца настроена, каждый человек должен подстраивать все параметры под себя, тогда он сможет отслеживать свое здоровье, — рассказал собравшимся Валерий Мальцев. 

Помимо приглашенного ученого, в секции «Биофизика» с 10-минутными докладами выступили 11 молодых участников. Самой юной стала студентка третьего курса НГУ Мария Кузовлева. Девушка прочитала доклад на тему «Флуоресцентный метод для исследования транспорта тиомочевины в живых клетках». Работа связана с созданием новых мочегонных средств, которые не будут нарушать водно-солевой баланс.

Подводя итог работы новой секции, председатель Валерий Мальцев отметил, что в будущем следует предусмотреть новые форматы обсуждения, которые позволят более эмоционально вовлекать аудиторию в обсуждение научных проблем:

— Нужен драйв. Надо придумывать новые формы, чтобы лучше понимать исследования. Эмоции должны помочь пониманию самой проблемы. Без эмоций такие вещи тяжело осознать. Молодежь должна что-то такое придумать, чтобы уйти от академичности. Потому что наука — это живая штука, — поделился мнением Валерий Мальцев. 

Также в первый день были заслушаны доклады традиционной для «OpenBio» секции «Вирусологии». С установочной лекцией выступил член-корреспондент РАН, молекулярный биолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. Тема доклада — «Рекомбинантные вакцины: история и современная ситуация». Ученый рассказал, какое важное место занимает вакцинация в увеличении продолжительности жизни людей, поделился актуальными исследовательскими трендами в области изобретения вакцин.

Yes

— Главной целью вакцинации является, конечно же, искоренение инфекции, — подчеркнул ученый. 

Вслед за известным ученым свои работы представляли юные участники. Председатель секции — заведующий отделом молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Виктор Локтев отметил: «Из большинства докладов могут получиться пионерские, прорывные работы».

По словам ученого, внимания заслуживает выступление Анастасии Ткачевой, которая рассказала о вакцине для вирусов группы Марбурга. Интересный доклад был у Андрея Матвеева по профилактике клещевого энцефалита — актуальной проблеме для жителей Новосибирской области. Также Виктор Локтев выделил доклад по метагеномному анализу колорадского жука.

— Это необычная тема: ведь надо найти простой способ защиты от той химии, которую поедаем в виде картофеля, лежащего на прилавках. Потому что он полит всей той химией против колорадского жука. Это означает, что проигрываем войну, раз наш картофель вырос в результате химических обработок, — пояснил председатель секции «Вирусология». 

Работа «OpenBio-2019» продлится по 25 октября. Мероприятия проводятся при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.

Yes

Ранее по теме: 

http://www.kolcovo.ru/content/news/index.php?news=18454
http://www.kolcovo.ru/content/news/index.php?news=18518