Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью на территории бывшего СССР. В кровопролитных сражениях погибли 27 миллионов человек. Два года назад в годовщину 75-летия Победы по инициативе Всероссийского добровольческого движения «Волонтеры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы стартовала акция «Сад памяти», цель которой — создать каждому из погибших живой памятник.



— «Сад памяти» — не просто акция, это способ передать историю своей семьи, своей страны детям и внукам. Это новая важная для всего русского народа традиция. Каждый день к ней присоединяется все больше людей: волонтерские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актеры, спортсмены, политики. Совсем недавно в нашей стране была произведена 20-миллионная посадка. Место для своего Сада памяти найдется в каждом городе. У нас в Кольцово это Аллея мира и территория около монумента «Древо жизни», — поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово директор Волонтерского корпуса Кольцово Анастасия Гринченко.



Места под посадки выбраны не случайно. Открытый в день празднования 60-летия Великой Победы монумент «Древо жизни» посвящен памяти жертвам Великой Отечественной войны, а Аллею Мира создавали в 1985 году ветераны Великой Отечественной войны вместе с молодежью.

— Решение посадить деревья на Аллее мира у нас в Кольцово — еще одно важное событие, серьезный вклад в копилку сотворения мира, сохранения истории. Знаменательно, что в этом участвуют и старшее поколение, и молодежь. Это та самая связь времен, которая важна для всех нас и служит залогом нашего будущего! — рассказала пресс-службе наукограда Кольцово член местной общественной организации «Союз пенсионеров наукограда Кольцово» и соавтор проекта по реконструкции монумента «Аллея Мира» Вера Мархаева.

Участие в акции «Сад памяти» принимал мэр наукограда Кольцово Николай Красников, члены общественных организаций — Союза пенсионеров наукограда Кольцово, Общества инвалидов наукограда Кольцово, Совета ветеранов войны, пенсионеров труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Волонтеры Победы — одни из организаторов акции, а также активисты Российского движения школьников (РДШ) и юнармейского движения Кольцово. Перед началом посадочных работ глава наукограда обратился с приветственным словом ко всем собравшимся.



Мэр подчеркнул важность проводимого мероприятия и акцентировал внимание на дату, в которую происходит акция: «Это по-настоящему особенный день для нашей большой России. И мы не случайно выбрали эту дату —100-летие со дня основания Всесоюзной пионерской организации. Среди здесь присутствующих много пионеров Советского Союза. И сама эта аллея в далеком 1985 году начиналась с того, что комсомольцы помогали ветеранам заложить памятный камень в честь Великой Победы. Сегодня мы тоже здесь, чтобы продолжить хорошее, замечательное дело сохранения памяти. И я уверен, что мы вместе сделаем так, чтобы наш Сад памяти стал для кольцовцев одним из самых притягательных мест».

Для участников акции все деревья, посаженые в память о ветеранах, которые жили на территории Кольцово и внесли огромный вклад в Победу русского народа над фашизмом, сразу же стали родными, и заботиться о них теперь будут соответственно.



— Мы посадили на Аллее Мира две голубые елочки, к которым обязуемся каждый вечер приходить. Будем за ними следить, поливать, чтобы они росли красивыми и радовали всех жителей и гостей Кольцово, — поделились с пресс-службой наукограда Кольцово представители Совета ветеранов.

Не отставали в посадках от взрослых участников акции и представители активной молодежи. Они признались, что сажать деревья — это не только почетное дело, но и серьезный труд.

— Я занимаюсь волонтерством с 2012 года, с самого основания Волонтерского корпуса. Волонтером Победы быть эмоционально приятно, поскольку чувствуешь отдачу от людей. Сажать деревья, конечно, сложно: это требует приложения серьезных сил, это физически тяжело. Кроме того, если говорить про ели, то они еще и колючие. Но участие в акции такого значения, как «Сад памяти», — очень значимо. Хорошо понимаешь, что сам вкладываешься в жизнь наукограда, пишешь страницу его истории! — поделился эмоциями с пресс-службой наукограда Кольцово волонтер Кирилл.

Среди деревьев и кустарников, высаженных жителями наукограда на Аллее мира в рамках международной акции «Сад памяти», — пихты, голубые ели, кусты черемухи, калины бульденеж, барбарис.



Площадку около монумента «Древо жизни» целиком отвели под сирень разных сортов, в том числе здесь был высажен один из лучших гибридов селекционера Леонида Колесникова — сирень «красавица Москвы». Большие махровые цветки жемчужно-белого цвета к концу цветения становятся белоснежными. Бутоны же — бледно-розовые, с фиолетовым оттенком. Это один из лучших сортов сирени, отличающийся длительным и обильным цветением.

Сирень — традиционный символ не только весны, но и Победы. В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали именно ветками сирени. Среди тех, кто посадил свою «сирень Победы», были и сотрудники пресс-службы наукограда Кольцово: «Каждому из нас есть кого вспомнить, кем гордиться и кому сказать слова благодарности за мирное небо над головой! Принимать участие в акции такого масштаба и значения, которая проходит сейчас, — очень почетно. И мы горды тем, что в Саду памяти Кольцово будет цвести и наша сирень!».

В общей сложности результатом масштабной акции «Сад памяти» в Кольцово стала высадка порядка 44 саженцев деревьев и кустарников.

📸Фотоподробности в альбоме ЦИНКа —> https://vk.com/album-143019793_286740889