17 января жители Кольцово собрались на площади у центральной Ёлки, отмечали памятную дату – День присвоения поселку статуса наукограда. На официальной части мероприятия мэр Кольцово Николай Красников подвел итоги 16-го наукоградного года: «Мы строим новую школу на 1050 мест, новый детский комбинат. Мы строим «Катрен» и «Ангиолайн» – наших новых резидентов биотехнопарка. Мы строим бассейн, ледовый дворец. Мы прихорашивали, продолжая строить и украшать, наш парк, ландшафтные зоны, дороги. Мы вошли в активные единицы, в большой проект, который инициировали наши ученые Академгородка и новый губернатор Андрей Александрович Травников – проект обновления научного Новосибирского центра, так называемый проект «Академгородок 2.0». Один из самых мощных проектов этого мега проекта – это создание центра синхротронного излучения «СКИФ», который будет развиваться на нашей площадке. Мы получаем еще одно крыло развития в дополнение к нашему «Вектору», нашим Вектор-компаниям. Мы с вами уверенно смотрим в будущее. Я поздравляю Вас, дорогие земляки, с тем, что мы как всегда в кольце надежд в этот день».

С поздравительными словами выступили генеральный директор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Ринат Максютов, министр науки и инновационной политики Алексей Васильев, председатель президиума СО РАН академик Валентин Пармон, областной депутат Олег Подойма, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, один из руководителей проекта «СКИФ» Валерий Бухтияров.

В завершение состоялась торжественная церемония, на которой молодым ученым – Василию Марченко, Андрею Рудометову и Елене Боробовой – «за значительные научные результаты фундаментального и прикладного характера» вручили сертификаты на получение премии Льва Сандахчиева.

Жителям объявили победителей фестиваля снежных скульптур, которую несколько лет организует строительная фирма «Проспект». В номинации «Снежные овации горожан» победила снежная скульптура «Зимний пейзаж» в исполнении артистов кольцовского театра «Между нами». Экспертная комиссия присудила первое место «Влюбленным» семьи Птицыных, второе – «Слону» от команды «Сибирский падишах», третье взял «Мадагаскар» семьи Ковригиных.

Закончилась церемония праздничным наукоградным салютом.