Yes

22 по 24 октября в Кольцово проводилась научна конференции OpenBio-2019. В общей сложности докладчики представили 79 докладов в четырех секциях. В каждой секции жюри выбрало три лучших доклада.

Самыми прорывными докладами конференции OpenBio-2019 стали:

Секция «Биофизика» – «Бескалибровочный метод определения числа рецепторов на поверхности клеток (Ирина Вахрушева, НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина).

Секция «Вирусология» – «Химерное антитело защищает модельных животных от дальневосточного, сибирского и европейского субтипов вируса клещевого энцефалита» (Андрей Матвеев, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН).

Секция «Биотехнология» – «Разработка подходов к клиническому применению васкулярных клеток в регенеративной медицине» (Алена Ступникова, Институт цитологии и генетики СО РАН).

Секция «Молекулярная биология» – «Первичные культуры опухолей головного мозга человека как модель для опухоль-адресующей терапии глиом» (Мария Дмитриева, первый курс магистратуры Факультета естественных наук НГУ).

Все победители отметили значимость и важность участия в конференции OpenBio. Так, Мария Вахрушева поделилась, что на OpenBio услышала несколько предложений по сотрудничеству и испытаниям «Эта победа доказывает, что наша разработка важна для медицины и может устранить конкретную проблему», – отметила девушка.

«Сегодняшняя победа – это последняя ступенька перед началом клинических испытаний. Это признание поможет в дальнейшем продвижении проекта», – поделился после церемонии награждения Андрей Матвеев.

Самая юная победительница Мария Дмитриева рассказала, что OpenBio-2019 стала для неё первой масштабной научной конференцией: «Это была первая конференция такого масштаба, в которой я участвовала. Абсолютно не ожидала, что вообще займу хоть какое-то место, ведь над этой темой я работаю только два года. Сейчас могу сказать, что победа вдохновляет работать усерднее, участвовать в крупных международных конференциях. Научных званий у меня пока нет, но я буду стремиться!».

В каждой из четырех секций жюри также определило обладателей специальной номинации «На пути к будущим перспективам».

Награды вручали замминистра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Фурсов, мэр Кольцово Николай Красников и замгендиректора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Агафонов.

Yes

Организатор OpenBio: АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации Кольцово. 

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский государственный университет, Центр Регионального Развития Новосибирской области.