Сегодня в Новосибирской области стартовала профилактическая акция «Вода – безопасная территория». В связи со сложной оперативной обстановкой и увеличением происшествий на водных объектах, мероприятие, направленное на предупреждение происшествий и гибели людей на водных объектах, началось внепланово и продлится до 5 июня.

По оперативной статистике Главного управления МЧС России по Новосибирской области, на водных объектах Новосибирской области за май месяц погибли 11 человек, в том числе 4 ребенка, а в мае прошлого года за аналогичный период произошло четыре трагических случая.

Так, 19 мая в единую дежурно-диспетчерскую службу Ордынского района поступило сообщение о том, что в районе села Новопичугово на реке Махалиха во время рыбалки мальчик упал с берега в воду и утонул. Находящийся неподалеку очевидец вытащил ребенка на берег, но было уже поздно. По предварительной информации, мальчик находился у воды без присмотра взрослых.

В субботу, 21 мая от центрального отдела полиции поступила информация о том, что во время купания в озере Верховое в центральном районе Новосибирска пропал мужчина 2003 года рождения. На место прибыли водолазы муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) города, обнаружили тело погибшего и передали сотрудникам полиции. Причиной трагедии послужило купание в месте неорганизованного отдыха.

22 мая в районе села Локтёнок Красноозёрского района на берегу реки рыбачил подросток 2005 года рождения. При попытке освободить запутавшиеся снасти, упал в воду и пропал без вести. На место прибыли сотрудники Карасукского поисково-спасательного отряда, которые провели поисковые работы, но никого не нашли. Поиски будут продолжены.

Кроме этого, вода еще достаточно холодная, что значительно увеличивает риск возникновения происшествий на водоемах.
Несмотря на жаркую погоду, установившуюся на территории Новосибирской области, купальный сезон еще не открыт.

В настоящее время в наукограде Кольцово ведутся работы по подготовке к открытию муниципального пляжа, расположенного в «Парке Кольцово», взяты пробы воды на соответствие гигиеническим нормам, проводится обследование дна акватории водолазами на наличие стекла, металлических предметов, коряг и т. д.

Чтобы избежать беды нужно соблюдать правила:
- не оставляйте детей одних у воды и не разрешайте игры вблизи водоёмов;
- купаться только в специально оборудованных местах;
- не нырять в незнакомых местах;
- не заплывать за буйки;
- не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
- не устраивать игр в воде;
- не плавать на надувных матрасах или камерах;
- не использовать неисправные плавательные средства;
- не купаться в нетрезвом виде.

Не оставляйте детей без присмотра и чаще напоминайте им элементарные правила безопасности. Убедитесь, что ребенок знает свой адрес и телефон экстренной помощи 112.