22 июня у Древа жизни кольцовцы отдали дань уважения защитникам родины, в жизнь которых 81 год назад пришло страшное слово «война». В День памяти и скорби вспомнили о тех, кто прошел через все ужасы кровопролитных битв, кто навсегда остался на месте сражений, кто дни и ночи крепил обороноспособность родины в тылу врага, кто был замучен в фашистских застенках – о всех тех, кто ценой собственной жизни защищал родину.

В этот скорбный день Древо жизни объединило ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны и блокадного Ленинграда вместе с молодым поколением, которое никогда не забудет о бессмертном подвиге и будет вечно чтить самоотверженность, стойкость, мужество людей, чья юность была опалена жестоким огнем сражений и потерь.



– 81 год назад произошло то страшное событие тревогу и боль которого мы можем ощутить и спустя столько десятилетий. Даже сегодня бегут мурашки по коже от голоса Юрия Левитана, объявления 22 июня 1941 года о начале войны, – обратился к собравшимся с речью глава наукограда Николай Красников. – После того дня было еще 1418 дней и ночей, приближающих Победу, которой мы будем вечно поклоняться! Мы не должны забывать страшные цифры – 27 миллионов жизней наших соотечественников унесла эта страшная война. Давайте всегда будем помнить, что жизнь продолжается благодаря нашим павшим героям. Низкий поклон нашим ветеранам и вчера, и сегодня, и завтра!

Из 27 миллионов погибших только 10 миллионов – это солдаты. Остальные 17 – это старики, женщины и дети, находившиеся за линией фронта и замученные в фашистских лагерях. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало свыше пяти тысяч человек. Каждые шесть секунд на фронте уносили одну жизнь. Каждая советская семья лишилась родных и близких.

– Враг хотел, чтобы советские люди, претерпев беды и потери, подняли руки вверх и сдались. Но он ошибся – люди сплотились и ударили по врагу так, как он того заслуживал, – отметил на встрече настоятель прихода в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Александр.



 Командир Юнармейского отряда «Сокол» Биотехнологического лицея № 21 Анастасия Тропынина от лица всех юных жителей наукограда выразила благодарность ветеранам ВОВ за непоколебимость, веру в мирное будущее и желание победить:
«Для нас именно вы образец мужества и стойкости, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!»



Собравшиеся почтили память тех, кто ковал Победу минутой молчания и возложили цветы к символу отваги и мужества в Кольцово Древу жизни.