28 января в зале заседаний администрации Кольцово состоялось совещание руководителей учреждений дополнительного образования, детских садов и школ. Речь шла о важном для всех педагогов документе – Плане развития образовательного учреждения.

«Наш методический вводный семинар посвящен тому, как рабочая группа образовательного учреждения должна подходить к разработке плана развития. Этот документ – паспорт на несколько лет. Эффективность работ школ, детских садов, учреждений дополнительного образования будет оцениваться по исполнению программы развития», – подчеркнула Оксана Грегул, начальник управления образования, культуры и спорта Администрации Кольцово.

В 2020 году новые программы развития предстоит разрабатывать не всем образовательным учреждениям Кольцово, а лишь тем, у которых закончился срок действия прежних (программа развития разрабатывается на срок от 3 до 5 лет). Учреждениям с действующими программами будет достаточно внести коррективы и провести актуализацию.

Согласно требованиям Рособрнадзора, программа развития в обязательном порядке согласовывается с учредителем и размещается на сайте образовательного учреждения, где с документом могут ознакомиться все заинтересованные лица, в том числе родители учеников. При отсутствии программы развития на организации накладываются штрафные санкции.

Оксана Васильевна Грегул обратила внимание педагогов наукограда, что программы развития должны разрабатываться с учетом действующей на территории Кольцово Стратегии развития, в которой образованию посвящен целый раздел – «Направление развития человеческого капитала». Среди основных задач развития:

- сохранение позитивной демографической ситуации,
- развитие системы подготовки повышения квалификации научных, инженерных, технических, управленческих кадров,
- обеспечение притока молодых специалистов (глобальная задача перед Кольцово)
- поддержка развития интеллектуальной элиты, молодежи в наукограде,
-развитие объектов социальной инфраструктуры,
- обеспечения условия проведения ЗОЖ и др.

Ознакомиться с полным текстом Стратегии развития можно на официальном сайте kolcovo.ru.

Начальник отдела образования и молодежной политики администрации Кольцово Татьяна Аркадьевна Агеенко прокомментировала основные моменты, которые следует отражать образовательным учреждениям в своих программах развития. Также были рассмотрены наиболее распространенные ошибки.

В прошлом году был введен обязательный ежегодный отчет руководителей образовательных учреждений Кольцово перед учредителем и трудовым коллективом за свою деятельность. Отчитываться директорам школ, детских садов и учреждений дополнительного образования предстоит по целевым показателям, которые войдут в их новые программы развития.