19 декабря на 16 заседании Координационного Научно-технического совета (КНТС) и 15 заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства (КСМСП) наукограда Кольцово, проходившем в Администрации, предприниматели наукограда подводили итоги уходящего 2019 года и обсуждали планы на 2020-й. Мероприятие объединило ученых, директоров компаний научно-производственного комплекса, представителей среднего и мелкого бизнеса. Совет открыл мэр наукограда Николай Красников.

О ходе реализации крупнейшего проекта по созданию ЦКП «СКИФ» на территории наукограда Кольцово рассказал руководитель Проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун:

«Официальные работы, уже не предпроектные, а проектные, начинаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ по федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП). В настоящий момент это Постановление Правительства находится на подписи у Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы ожидаем, что до 25 декабря это Постановление будет подписано, и 27 оно выйдет в свет». Подписанный документ станет официальным стартом к строительству центра коллективного пользования поколения 4+, лучшего источника фотонов в мире в своем классе (3ГэВ, 476 м, 40 пм×рад). Шесть станций первой очереди должны заработать уже в 2024 году, до конца 2035 года, в порядке второй очереди, запланировано построить 30 экспериментальных станций.

Станция ГНЦ ВБ «Вектор» тоже могла попасть в первую очередь. Однако лаборатории со специальными условиями могут быть построены только во вторую очередь, поэтому сроки были сдвинуты. «Лабораторию мы получим гораздо более подходящую для нашего исследования, в том числе мы будем там исследовать и вирусы», – пояснил заместитель генерального директора по научной работе центра «Вектор», доктор биологических наук Александр Агафонов. В ноябре градообразующее предприятие Кольцово посетил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На базе ГНЦ ВБ «Вектор» будет действовать Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости. С 1997 года на базе «Вектора» функционирует один из двух в мире сотрудничающих центров Всемирной организации здравохранения по изучению вируса натуральной оспы. По предварительным данным, в феврале-марте 2020 года «Вектор» получит новый статус и войдет в семерку сотрудничающих центров ВОЗ по гриппу на стыке человек – животное.

В 2019 году был успешно реализован ряд мероприятий муниципальной программы «Поддержка инновационной деятельности и субъектов малого и среднего предпринимательства рабочего посекла Кольцово на 2018 – 2022 годы». А именно семь субъектов малого и среднего предпринимательства (ООО «Инновации для жизни», ООО «Микопро», ООО «Вектор-Дент», ООО «Навигационные системы», ИП Кузнецова Екатерина Сергеевна, ООО СК «Дентаун», ООО «Мир Лаванда») получили финансовую поддержку на общую сумму 1,5 млн рублей.

На территории наукограда прошла VI Площадка открытых коммуникаций OpenBio. Директор «Инновационного центра Кольцово» (ИЦК), а также директор АНО «Инновационный центр Кольцово» Андрей Линюшин показал участникам КНТС видеосюжет о состоявшейся конференции и форуме OpenBio-2019. Инновационный центр, выбранный для организации инфраструктуры поддержки СМиСП и инновационной деятельности, в 2019 году оказал 182 консалтинговых услуги, сопроводил 19 проектов и провел 15 мероприятий в сфере развития предпринимательства.

В рамках муниципальной программы в 2019 году было выплачено 16 именных стипендий аспирантам на общую сумму более 1,2 млн. рублей, а также выдано премий имени академика Л.С. Сандахчиева трем молодым ученым на сумму 300 тыс. рублей. На КНТС был утвержден список получателей именных стипендий в 2020 году. По оценочным данным за 2019 год в наукограде Кольцово возросло количество малых и средних предприятий на 90 штук, увеличилась среднемесячная зарплата работников СМиСП на 1171 рублей и составила 39 634 рублей. Также увеличился оборот продукции (работ , услуг) субъектов малого и среднего бизнеса до 5,9 млн. рублей.

Предполагаемые объемы финансирования СМиСП по проектам муниципальной программы «Поддержка инновационной деятельности и субъектов малого и среднего предпринимательства рабочего посекла Кольцово на 2018 – 2022 годы» на 2020 год составят 11794, 6 тыс. рублей (8264,3 тыс. рублей из средств местного бюджета и 3530,3 тыс. рублей из средств областного бюджета).

Кольцово как наукоград ежегодно подает заявку на участие в конкурсе наукоградов России с возможностью получения финансирования на выдвинутые проекты. На конкурс принимаются мероприятия, способствующие реализации инновационных проектов, направленные на создание и развитие производства высокотехнологичной промышленной продукции и (или) инновационных товаров и услуг в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Научное сообщество активно обсудило перечень мероприятий, важных для развития Кольцово как наукограда.

В завершение КНТС и КСМСП мэр Кольцово Николай Красников вручил Благодарность «за партнерскую поддержку отраслевого комплекса мероприятий Площадки открытых коммуникаций OpenBio-2019» Генеральному директору АО «Вектор-Бест» Мурату Хусаинову, объявил благодарность председателю АО «Вектор-Бест» Сергею Сучкову. Благодарственное письмо «за активное участие в поддержке имиджа наукограда в рамках VII международного форума выставки технологического развития «Технопром» получил Генеральный директор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин. Мэр наукограда поблагодарил также Генерального директора Биотехнопарка Кольцово Александра Иванова. Николай Красников вручил почетную грамоту рабочего поселка Кольцово и поздравил директора «Диа-Весты» Светлану Хомичеву с 20-летним юбилеем компании.

Вслед за КНТС начался Совет ассоциации «Биофарм». Председателем на новый пятилетний срок выбран Сергей Нетесов. Биофарм-кластер продолжает расширяться. В 2019 году в него вступило 4 новых организации: ООО «Йодометика», ООО НПО «Альфа-Групп», ООО «СибТар» и ГБУ НСО «Управление ветеринарией г. Новосибирска». По итогам 2019 года компании, члены Ассоциации, приняли участие в восьми зарубежных выставках в Китае, Казахстане, Германии, Болгарии, Вьетнаме. 13 компаний выполнили бизнес-миссии в Саудовской Аравии, Киргизии, Корее, Индии, Вьетнаме, Китае, Узбекистане, Сингапуре, Казахстане и Японии. Также представители «Биофарма» приняли 14 делегаций из других стран в Новосибирской области. На последнем собрании 2019 года компании наметили план на ближайший год, следующий Совет состоится в марте 2020 года.

Все фотографии смотрите в альбоме Вконтакте.

 

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes

Yes