Ежегодный форум «Глобальное технологическое лидерство» традиционно подводит итоги и задает тренды в области технических и технологических отраслевых преобразований, глобальной цифровизации и digital-стратегий институтов развития и госкорпораций. 

В текущем году мероприятие было посвящено внедрению передовых сквозных технологий в высокотехнологичных отраслях и развитию инновационной экосистемы государства, а также поиску новых направлений инновационного межстранового сотрудничества. В работе форума активно участвовали представители Сибирского отделения Российской академии наук, отдельных научно-исследовательских институтов, а также проектного офиса ЦКП «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов). 

Яков Ракшун – заместитель руководителя проектного офиса ЦКП «СКИФ» – в рамках проектного питчинга представил презентацию первой в мире установки синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ как площадки для межстрановой научно-инновационной кооперации по преодолению глобальных вызовов. 

Советник по перспективным проектам вице-президента Российской академии науки, председателя Сибирского отделения, Ольга Дорохова, предложила выделить создание и эксплуатацию установок класса мегасайенс в качестве отдельного направления программы межстранового сотрудничества. Идею поддержали большинство участников форума. 

Справка

Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», входящий в нацпроект «Наука». Источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Создание источника СИ будет завершено в 2023 году, что позволит уже в 2024 году начать на нем проведение международных научных исследований. Ориентировочная стоимость – 37,1 млрд рублей в ценах текущих лет.