1 июля во многих российских городах отмечается такой неофициальный праздник как День ветеранов боевых действий. Еще неузаконенная памятная дата по традиции собирает участников локальных войн за пределами нашей страны и неравнодушных жителей, желающих отдать дань уважения героям. Наукоград Кольцово не является исключением.

В минувшую пятницу на Аллее Мира состоялся памятный митинг, на котором ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне вместе с членами общественных организаций наукограда, юнармейцами и простыми кольцовцами вспомнили тех, кто не вернулся с боевых заданий и поговорили о необходимости отстаивать интересы своей Родины.


– Мир устроен так непросто и противоречиво, что некоторые географические точки превращаются в конфликты и молодым людям приходятся вставать на защиту Отчизны. Повод, по которому мы собрались является одновременно и печальным, и светлым. Но сегодня я хочу сделать акцент именно на последней стороне – светлой, потому что мы помним тех еще совсем молодых и не очень ребят, которые, казалось бы, в мирное время были призваны выполнять боевую задачу, важную для сохранения безопасности страны, – поделился с собравшимися глава наукограда Кольцово Николай Красников. – Неслучайно именно тут, на Аллее Мира мы сделали несколько исторических остановок, чтобы не забывать героев, воевавших за Россию.

Главными героями памятной встречи стали ветераны Афганской войны и Чеченского конфликта, на данный момент проживающие в наукограде Кольцово – это Руслан Войтюк, Андрей Тарновский, Александр Благов и Владимир Артюшкин. Слова благодарности на мероприятии звучали именно для них.

– Каждое утро, просыпаясь под мирным небом, слушая пение птиц, а не взрывы бомб, ступая уверенным шагом по земле, укрытой зелёной травой, а не пеплом от пожарищ, мы должны помнить, чья это заслуга! – обратилась к героям председатель Совета ветеранов наукограда Кольцово Жанна Якушина. – Пусть на нашей планете никогда больше не будут повторяться войны. А наши ветераны пусть всегда будут окружены заботой и должным уважением!

В свою очередь ветеран боевых действий Владимир Артюшкин поблагодарил всех тех, кто не забывает о них и выразил надежду на то, что на Россию будет как можно меньше гонений со стороны других государств.

В конце памятного митинга память павших за рубежом воинов почтили минутой молчания, также собравшиеся возложили к стенду, посвященному Афганской войне символ мужества и благородства – красные гвоздики.