Исполняющий обязанности главного врача Новосибирской клинической районной больницы № 1 Сергей Николаевич Монагаров рассказал kolcovo.ru о ситуации, которая сейчас разворачивается вокруг ОРВИ и коронавируса на территории наукограда Кольцово.

– Какова ситуация с коронавирусом на данный момент?

– 11 марта этого года Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус пандемией. Соответственно в Российской Федерации принимаются противоэпидемические меры, которые распространяются и на Кольцово. При этом с полной ответственностью я заявляю, что на сегодняшний день на территории Новосибирской области не обнаружено ни одного пациента с коронавирусом. Противоэпидемические мероприятия необходимы, чтобы не выпустить из-под контроля ситуацию, которая развивается вокруг этого инфекционного заболевания. Хочу отметить чисто профессионально: коронавирусная инфекция – это более 10 % ОРЗ и ОРВИ, которыми мы болеем, болеют наши дети, наши близкие, наши родственники. Единственное, что мутация, которая произошла в Китае, вызвала более патогенный коронавирусный элемент, агент, протекающие в более сложной форме. Всего на территории Российской Федерации 63 пациента с верифицированным диагнозом «коронавирусная инфекция».

– Что такое домашний карантин и кому он нужен?

– Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача по Новосибирской областиот 15 марта 2020 года, все граждане, прибывшие с территорий Китайской Народной Республики, Кореи, Италии, Испании, Франции, Германии, Ирана, должны быть помещены под домашний карантин. На домашнем карантине разрешается гулять на улице, но нельзя посещать места большого скопления народа, например, ходить в кинотеатры, на ярмарки, соревнования и так далее. Запрещается приближаться к другому человеку ближе чем на 1,5 м. Человеку на домашнем карантине необходимо соблюдать гигиенические нормы: почаще мыть руки, пользоваться индивидуальным бельем, индивидуальной посудой. Если рядом есть другие члены семьи, желательно, чтобы человек на карантине находился в отдельной от них комнате.

– Сколько длится домашний карантин?

– Домашний карантин снимается на 14-й день при условии, что мазок на коронавирус (обязательно берется у пациентов, которые попадают в поле зрения медработников) дает отрицательный результат. На время домашнего карантина человеку выписывается листок нетрудоспособности – больничный. Для остальных членов семьи никаких ограничений нет, они могут посещать школу, работу, учебу и так далее.

– Если выясняется, что человек все-таки заболел?

– Такого пациента немедленно должны госпитализировать. Согласно маршрутизации, Распоряжением Главного санитарного врача взрослых – в инфекционную больницу № 1, детей – в детскую городскую клиническую больницу № 3, которая расположена в Мочище.

– Есть ли в наукограде граждане на домашнем карантине?

– В настоящий момент карантинных очагов в Кольцово три. Речь о наших согражданах. За рубежом они не были. Семья летела из Москвы в самолете с кемеровчанами, у которых в субботу, 14 марта, подтвердилась коронавирусная инфекция. Все пассажиры этого самолета подвергаются карантинным мероприятиям в домашних условиях, у всех взяты мазки на коронавирус.

– Каков прогноз относительно дальнейшей ситуации с коронавирусом в Кольцово и почему в поликлиниках, как платных, так и бесплатных, нельзя сделать тест на коронавирус по желанию?

– Ситуация находится под достаточно жестким контролем. Рядом с нами работает мощный центр мирового уровня – ГНЦ «Вектор». Лаборатории «Вектора» являются флагманом в диагностике вирусных заболеваний и разработке вакцин, в том числе и от коронавируса. Буквально месяц назад у нас прошла пациентка – молодая женщина, 32 года – с тяжелейшей пневмонией. Именно «Вектор» помог диагностировать агента. Это был не коронавирус, а парагрипп. Тем не менее протекала ситуация в крайне тяжелом состоянии, более недели пациентка находилась на искусственной вентиляции легких. Слава богу, всё закончилось хорошо, сейчас она уже ушла домой, к семье. Но так или иначе, а ситуация была угрожающей, при том с коронавирусом не связанной.


В начале года Всемирная организация здравоохранения официально включила ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, разработавший тест-системы по диагностике нового коронавируса, в реестр европейских лабораторий, оказывающих содействие ВОЗ в диагностике заболевания. На момент выхода данного материала появилась информация, что «Вектор»начинает первые испытания вакцины против вируса COVID-19 на лабораторных животных, а уже в июне планирует представить варианты, показавшие наилучшие результаты.


Подчеркну: на данный момент идет сезонное обострение вирусных инфекций, их очень много, это не обязательно коронавирус. В поликлинику обращаются порядка 50 человек ежедневно. Тесты на коронавирус проводятся не по желанию, а по показаниям. Есть определенный скрининг, который мы выполняем. Обследование на коронавирус производит централизованно Центр гигиены и эпидемиологии. Порядок четкий, прописан Главным санитарным врачом. Подлежат диагностике пациенты, которые находятся под карантинным наблюдением. Повторюсь, в случае отрицательного результата на 14-е сутки карантинные мероприятия снимаются. Я думаю, наступит тот момент, когда диагностика на коронавирус будет и в свободном доступе, но сейчас надо пережить момент ажиотажа и успокоиться.

– Пока вакцина от коронавируса еще не создана, принесут ли кольцовчанам пользу медицинские маски, и следует ли покупать в аптеках иммуномодуляторы и витамины?

– Самую большую пользу медицинские маски приносят своим производителям. Сейчас это серьезный бизнес, на котором делают миллиарды. Тем не менее ношение масок показано в период подъема любого респираторного заболевания. Только надо понимать, что маска работает не более двух часов, после чего подлежит замене. Прием витаминов или, скажем, каких-то стимуляторов иммунитета, – тоже спорный вопрос. Тем не менее сейчас весна, организм истощен, поэтому в случае отсутствия аллергии они не навредят. При этом на сегодняшний день нет таблетки, выпив которую, человек может быть абсолютно уверенным, что на 100 % защитил себя от вирусов, в том числе от коронавируса.