Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов сравнил отношение граждан к разным препаратам и выразил надежду на то, что в скором времени люди станут больше доверять вакцинам от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

– Почему-то никто не спрашивает, где клинические испытания Ботокса, почему они не опубликованы в авторитетных СМИ, но многие его колют и считают, что это нормально, – выразил свое возмущение знаменитый вирусолог на прошедшей площадке открытых коммуникаций OpenBio-2021. – А в отношении вакцины от COVID-19 именно в нашем обществе сложилось дикое недоверие. Выдайте весь список публикаций о всех этапах испытаний, желательно сразу в русском переводе и только тогда мы подумаем, стоит ли вакцинироваться!

По мнению кольцовского учёного такая позиция вызвана тем, что на данный момент слишком много эфирного времени на телевидении отдано людям, совершенно не относящимся к научной и медицинской сферам. Именно они негативно высказываются о вакцинации и тем самым настраивают большую часть жителей против.

– Вакцинация начинает работать на снижение заболеваемости, когда привито свыше 60 процентов!, – объяснил собравшимся на OpenBio Сергей Нетёсов. – Сейчас в России привито только 33,1 процент населения первым компонентом и 29 процентов – двумя.

Именно поэтому, по мнению учёного, смертность в нашей стране продолжает оставаться высокой. Также среди проблем была выделена нехватка вакцин в поликлиниках в определенные периоды в прошлых месяцах. Но по заявлению Сергея Викторовича сейчас с этой проблемой уже разобрались и наладили регулярные поставки вакцин в медицинские учреждения.