Обучающиеся творческого объединения «Шелезяка» Кольцовской школы №5 Кристина Антонова и София Андрюшкевич заняли 3 место на всероссийских соревнованиях «РобоФест».

Девочки представили свои работы в направлении «Hello, robot! OPEN» в категории «РобоКурьер».

Подготовкой участниц занималась педагог Алиса Антонова:

– «Робофест» – это ежегодный всероссийский технологический фестиваль. Чтобы на него попасть, нужно пройти региональный отбор, который девочки прошли. В марте команда планировала отправиться в Москву на финал, но из-за ограничений соревнования отменили.

В итоге финал «РобоФеста» прошёл в дистанционном формате. Участники соблюдали жёсткие требования: защита проходила в помещении с камерой, куда никому, кроме конкурсантов, не разрешалось заходить.

– На дистанционном финале команд было меньше, чем планировалось изначально собрать в Москве в марте. Многих дисквалифицировали из-за нарушений в процессе финала, например, если участники выходили из комнаты или пользовались мобильным телефоном. В этом плане финал был сложным для детей, хотя и судьи старались лояльно относиться к нарушениям. Плюс неполадки с интернетом, отключение электричества и т.д. Наши девочки смогли выступить, у них подобных инцидентов не произошло, они сделали всё точно и ровно. Девочки применили весь свой опыт, построили правильную модель. С технической точки зрения все было рассчитано и сконструировано верно.

По словам наставницы, задание для финала дети получили стандартное, но важно было точно соблюсти регламент. Например, размер робота равен 20 на 20 см, а во время финала он должен продемонстрировать передвижение по линиям, преодолеть препятствия, перенести объекты. «Сюрпризом» для команды стало дополнительное задание, о котором сообщили в день соревнований:

– Изначально задание заключалось в том, чтобы выехать на поле, преодолеть горку, найти с какой стороны находятся банки и аккуратно перенести их на другую сторону – в метку, которая всего лишь на 4 мм больше самой банки. Программы готовили заранее, но в день соревнований объявили, что перед финишем робот должен остановиться на несколько секунд и уже после этого финишировать.

Кристина занимается робототехникой четвертый год, София – третий. По словам преподавателя, девочки – не новички, раньше изучали «Lego», сейчас изучают «Vex», электронный конструктор «Arduino», СИ-подобные языки программирования, увлекаются техническими специальностями.

Более юные участники фестиваля из Кольцово – учащиеся творческого объединения «Шелезяка» Максим Кривохатько и Андрей Дорохов также вошли в число двадцати сильнейших команд направления «Hello, robot! OPEN».

В рамках фестиваля «Робофест» Кристина и София дали интервью в прямом эфире. Посмотреть его можно, перейдя по ссылке https://m.vk.com/video-26860380_456239057?list=videos-26860380%2Fpl_-26860380_-2 (время 39:40).

На фото Кристина Антонова.

Yes