С 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года Ленинград был полностью окружен врагами. За 872 дня блокады в городе, который до войны был вторым по численности населения в СССР (здесь проживали около 3 000 000 человек), людей осталось менее 600 000. 97 % погибло от голода. Напомнить об этой странице истории, а также о стойкости и мужестве ленинградцев, которые сражались за город и жили в нем, вышли ребята из Волонтерского корпуса Кольцово.

Волонтеры раздавали жителям наукограда небольшие листовки с датами тех страшных лет и маленькие кусочки черного хлеба – ключевой символ акции памяти.

Yes 

125 грамм эрзац-хлебушка (от еrsatz — заменитель, или суррогат, так как блокадный хлеб лишь отчасти состоял из муки, остальное приходилось на целлюлозу, жмых, обойную пыль, хвою и т. д.) –  такую ежедневную минимальную норму установили для жителей Ленинграда, когда запасы продовольствия в городе практически подошли к концу. 

Минимальная дневная норма привела к ужасающей смертности среди простых граждан, взрослых и детей. Пережившие блокаду рассказывают, что блокадный хлеб был липким невзрачным маленьким кусочком без запаха и вкуса, но в то же время бесценным символом надежды и жизни.

Yes

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» проводится в масштабах страны и открывает Год памяти и славы 2020 – год, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради мирного неба над головой. 

В наукограде акцию памяти «Блокадный хлеб» провел Волонтерский корпус Кольцово при поддержке Администрации рабочего поселка.

Yes
Больше фотографий смотрите в альбоме: https://vk.com/album-143019793_272455269