Пожар на транспорте возникает незаметно. Пассажиры узнают о пожаре, как правило, лишь тогда, когда чувствуют запах гари или видят дым. Основные причины пожара на транспорте:

- неисправность электропроводки, 
- прогрев автомобиля с применением открытого огня, 
- курение в салоне.

Пожар на транспорте распространяется за считанные минуты. Для спасения вашей жизни и жизни других пассажиров необходимо знать основные действия при пожаре на транспорте.

Действия при пожаре в автобусе, трамвае или троллейбусе

Первым действием при возникновении пожара незамедлительно сообщите водителю. При остановке для открытия дверей используйте кнопку аварийного открывания. Если очаг пожара виден попытайтесь затушить его подручными средствами. При эвакуации старайтесь не касаться металлических элементов, так как возможен удар током из-за поврежденный изоляции.

В том случаи, если двери не удается открыть используйте для эвакуации боковые окна, чтобы разбить стекло воспользуйтесь молотком, расположенным в салоне транспорта, или любой твердый предмет.

Как правило, в любом салоне имеются материалы, которые при горение выделяют токсичные вещества, поэтому при эвакуации необходимо прикрывать дыхательные пути.

Покинув транспорт, помогите другим пассажирам, и отойдите на безопасное расстояние.

Правила поведения при пожаре в вагоне поезда

При обнаружении пожара или признаков возможного возникновения пожара незамедлительно сообщите проводнику. Далее проводник обязан сообщить начальнику поезда и всем пассажирам.

Без паники возьмите самые ценные вещи и документы, детей необходимо держать за руку, и уходите в сторону первых вагонов по ходу движения поезда, если это невозможно, то в стороны последних вагонов.

После остановки поезда незамедлительно покиньте вагон при этом помогая другим пассажирам, и отойдите на безопасное расстояние.

Если вы знаете, что в вагоне остались люди необходимо незамедлительно сообщить начальнику поезда и пожарным.

Действия при пожаре в вагоне метро

Почувствовав запах гари или увидев дым необходимо сообщить машинисту поезда, для связи воспользуйтесь микрофоном, расположенным в каждом вагоне. Без паники оставайтесь на своих местах, но при этом прикройте свои дыхательные пути. Если во время движения поезда в вагоне метро появился открытый вагон, необходима попытаться потушить его подручными средствами, и перейти в противоположную от огня сторону вагона.

По прибытию поезда на ближайшую станцию, покиньте вагон и помогите другим пассажирам.

Не останавливайте поезд при поморщи стоп-крана во время движения в тоннели, так как ваша эвакуация будет затруднена.

Если поезд все-таки остановился в тоннели, то не покидайте вагон до команды машиниста поезда, это опасно тем, что в тоннели проходят токоведущие шины. После выходи из вагона организовано двигайтесь вперед к ближайшей станции, при этом не в коем случаи не касайтесь токоведущих шин.