Деев Денис Андреевич родился 23 января 1992 г. в Новосибирске. В 2015 г. окончил медицинский факультет Новосибирского государственного университета по специальности «лечебное дело». В том же году поступил в клиническую ординатуру при Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) по специальности «терапия». За время обучения в ординатуре проявил интерес к научной деятельности и после окончания ординатуры поступил в очную аспирантуру при ФИЦ ФТМ. Параллельно с аспирантурой работал в Новосибирской районной больнице № 1 врачом-терапевтом.

По окончании аспирантуры Денис Деев представил к защите диссертационную работу «Роль метаболического синдрома в патогенезе гипертонической болезни у мужчин». Деевым выявлены гормонально-метаболические нарушения, которые могут играть роль одного из механизмов развития гипертонической болезни у мужчин, а также предложены и обоснованы новые подходы к оценке эффективности ее лечения.

Диссертация Деева была представлена на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «патологическая физиология» и положительно оценена оппонентами — другими учеными из области кардиологии, эндокринологии, патологической физиологии. Также положительный ответ дала ведущая организация — Новосибирский государственный медицинский университет.

По данным экспертов, научные результаты и представленные Деевым практические рекомендации можно использовать в работе амбулаторно-поликлинических учреждений для повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также теоретические положения можно использовать в учебном процессе на кафедрах медицинских вузов.

15 марта 2022 г. после успешной защиты принято решение о присуждении Дееву ученой степени в диссертационном совете при ФИЦ ФТМ.

На данный момент Денис Андреевич преподает на кафедре внутренних болезней Института медицины и психологии Новосибирского государственного университета, является ответственным руководителем курса «Пропедевтика внутренних болезней» и одним из основных составителей рабочей программы дисциплины «Пропедевтика внутренних болезней». С 2017 г. — врач-терапевт стационара НКРБ № 1.

Справка
В настоящее время среди врачей НКРБ № 1 — семь кандидатов медицинских наук.