23 мая от посетителей «Парка-Кольцово» поступили жалобы на наползание клеща, ориентировочно в районе детской площадки и в зоне администрации парка.

26 мая проведено энтомологическое обследование территории парка Кольцово на заселенность клещами методом «флаго/км» (флаго/км — это количество клещей, которые собираются специальным белым полотнищем на дистанции в 1 км). В общей сложности пройдено 14 флаго/км. При обследовании клещи не обнаружены.

Также в зонах, где было предположительно наползание клещей на посетителей парка (детская площадка, зона перед администрацией) проведена дополнительная выборочная акарицидная обработка препаратом «Ципакс», который разрешен для обработки от иксодовых клещей.

Тем не менее в сезон высокой активности клещей — с мая по сентябрь — посетителям парка настоятельно рекомендовано пользоваться репеллентами и соблюдать меры предосторожности: правильная одежда и регулярный осмотр.

Также руководство «Парка-Кольцово» просит посетителей воздержаться от водных процедур в расположенном на территории озере до купального сезона, который откроется не раньше 1 июня — начала календарного лета. Это просто-напросто опасно, так как вода еще слишком холодная.

— В настоящее время в наукограде Кольцово ведутся работы по подготовке к открытию муниципального пляжа, расположенного в «Парке-Кольцово», взяты пробы воды на соответствие гигиеническим нормам, проводится обследование дна акватории водолазами на наличие стекла, металлических предметов, коряг т. д., — рассказал пресс-службе наукограда Кольцово директор МКУ «Светоч» Валерий Ронжаков.

Чтобы избежать беды, следует неукоснительно соблюдать простые правила:

– не оставлять детей одних у воды и не разрешать игры вблизи водоемов;
– купаться только в специально оборудованных местах;
– не нырять в незнакомых местах;
– не заплывать за буйки;
– не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
– не устраивать игр в воде;
– не плавать на надувных матрасах или камерах;
– не использовать неисправные плавательные средства;
– не купаться в нетрезвом виде.

Уважаемые жители и гости наукограда! Не оставляйте детей без присмотра и чаще напоминайте им элементарные правила безопасности! Убедитесь, что ребенок знает свой адрес и телефон экстренной помощи 112.