Руководители ведущих компаний Кольцово удостоились званий «Почётный житель» и собственных именных стел.

Накануне 42-го дня рождения Кольцово на проспекте академика Сандахчиева появились новые лица на стелах, а уже на вечернем подведении итогов прошедшего года были объявлены имена трёх известных кольцовчан, удостоившихся званий «Почётный житель».

Ими стали руководители ведущих компаний наукограда с многолетним стажем:
— Николай Скляревский – глава энергетического предприятия «Промтехэнерго» с 1999 года по 2019
— Мурат Хусаинов – генеральный директор АО «Вектор-Бест»
— Леонид Никулин – генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам»





Глава наукограда Николай Красников и председатель совета депутатов р.п. Кольцово Сергей Нетёсов лично поблагодарили присутствующих на мероприятии почётных жителей и отметили их большой многолетний вклад в развитие научно-промышленного комплекса, социальную сферу и благотворительность.

– Мы гордимся этими людьми, которые куют славу нашего Кольцово, – поделился с присутствующими в зале глава наукограда.

Николай Красников заметил, что несмотря на то, что Николай Скляревский не смог прийти на праздник, собравшиеся в КДШИ гости должны знать об этом уникальном человеке:
– Он стоял не только у истоков «Промтехэнерго», но и был главным инженером на «Векторе», предприятии с уникальным комплексом сооружений высшей степени биологической защиты, – рассказал глава наукограда. – Мы называли Николая Ивановича нашим «Энергетическим королём», потому что он в прямом смысле этого слова склеивал «Вектор» и Кольцово.

Сергей Нетёсов сравнил «Вектор-Бест» и «Вектор-БиАльгам» с ледоколами биотехнологий, которые ведут бессменные руководители Мурат Хусаинов и Леонид Никулин. Именно эти люди долгие годы укрепляли позиции своих организаций даже в тяжёлые 90-е годы.



В свою очередь Леонид Никулин и Мурат Хусаинов поблагодарили присутствующих за веру в них и их дела, пообещали и дальше оправдывать надежды кольцовчан. Мурат Даукенович предложил создать почётные доски для предприятий и коллективов Кольцово, потому что «то, что сейчас имеет наукоград – это заслуга многих тысяч людей».