Администрация р. п. Кольцово призывает жителей относиться с уважением к объектам благоустройства на территории наукограда. Речь идет об установленном на проспекте академика Сандахчиева арт-объекте — о цветочных часах.

Обустройство в Кольцово цветочных часов проходило в прошлом году в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Идея принадлежала главе наукограда Николаю Красникову. Проект цветочных часов разработан силами сотрудников архитектурной мастерской компании «Проспект». Планировалось, что часы станут одним из символов Кольцово, по которым местные жители и гости будут узнавать время. Для этого под бетонной клумбой находится электрический часовой механизм.

Однако, вопреки ожиданиям, часы стали не только местом для фотосессий, но и объектом вандализма. Подростки регулярно переводят стрелки часов так, чтобы они показывали неправильное время.

— Вероятно, детям это кажется забавным. Однако обращаю внимание, что это не просто шалость, которая доставляет неудобство, это дезориентирует жителей. Нештатное обращение ломает дорогостоящий механизм часов, а значит, потребует серьезных финансовых вложений на ремонт, — прокомментировал пресс-службе наукограда Кольцово ситуацию директор МБУ «Фасад» Вячеслав Гордеев.

Администрация р. п. Кольцово настоятельно просит родителей провести беседу со своими детьми, а также обращает внимание, что хулиганские действия грозят денежным штрафом.

Как уточнил пресс-службе наукограда Кольцово Виктор Канев, по статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации хулиганские действия наказываются штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

При этом за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества предусмотрен штраф до 40 000 рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо арест, либо лишение свободы на срок до двух лет.